Содержание
Помимо того, что мясо можно варить, жарить и тушить, его еще и коптят. Приготовить вкусные и ароматные копчености можно в специальном аппарате – коптильне «Старый очаг».
Описание и назначение
Копчением называют обработку продукции дымом. В таком агрегате можно приготовить рыбу, мясо, сало и даже салаты. Коптильня «Старый очаг» относится к универсальным напольным конструкциям. В ней можно обрабатывать продукты горячим и холодным способом. В корпусе оборудования присутствует термометр, гидрозатвор, жиросборник, крышка в форме домика и удобная ручка.

Особенности разных видов копчения
Горячим копчением называют процедуру, во время которой на продукт действует дым и температура. Зачастую процедура выполняется при температурном режиме от 80 до 120 градусов выше нуля. После обработки продукт получается как – будто запеченным, но с некоторой терпкостью во вкусе и древесным ароматом. Для горячего копчения используют агрегаты, что имеют вид коптильного ящика. Внутри приспособления должны располагаться опилки и продукция для копчения.
При холодном способе копчения должен поддерживаться узкий диапазон температурного режима, а именно от 25 до 27 градусов. Коптильни для такой обработки продукции производят таким образом, чтобы топка находилась на расстоянии от ящика для копчения. Такие агрегаты используются исключительно на открытом воздухе.
Благодаря использованию компактного дымогенератора, решилась проблема изготовления универсальных приспособлений для копчения. «Старый очаг» имеет вид ящика и штуцера, с помощью которого осуществляется подключение дымогенераторного патрубка. Если планируется использование коптильни внутри здания, то потребителю нужно обеспечить выведение дыма с помощью дренажного отверстия.
Из – за нестандартной формы оборудование называется крышей домика.
Для контроля за температурным режимом в установке имеется термометр. Особенностью данного оборудования можно считать наличие гидрозатвора. Он имеет вид канавки, расположенной по периметру крыши. В него заливают воду, тем самым гарантируя герметичность каждого из зазоров.
Характеристики
Производителем коптильни «Старый очаг» является Россия. Оборудование предназначено для холодного и горячего копчения, оно имеет цельную конструкцию из нержавеющей стали. Толщина металла составляет 2 миллиметра. Источником тепла для коптильни служит открытый огонь, а источником дыма – щепки. Функция барбекю и гриля в оборудовании отсутствует.
Комплектация
Высокофункциональное устройство имеет широкий набор комплектующих:
- сумку для расположения коптильни;
- каркасные решетки;
- поддоны;
- термометр;
- стержень с крюками;
- штуцер для фиксации дымогенератора;
- шланг;
- ольховую щепу для одного копчения;
- книгу с рецептами.
Преимущества и недостатки
Недостатков у коптильни «старый очаг» выявлено не было. А вот преимуществ немало:
- оптимальное соотношение качества и стоимости;
- хорошая комплектация;
- универсальность применения;
- длительный срок эксплуатации;
- простота использования;
- привлекательный внешний вид.
Как пользоваться оборудованием
Использование коптильни «Старый очаг» не подразумевает ничего сложного. Лучшим вариантом опилок в данном случае будут ольховые ли от плодовых деревьев. Для копчения мяса или рыбы потребуется выполнить простые действия:
- заполнить дно агрегата опилками;
- установить первую решетку с продуктами;
- определить решетку с продуктами второго яруса;
- накрыть оборудование крышкой;
- конструкцию плотно закрывают крышкой;
- располагают коптильню на тепловом источнике.
Коптильня «Старый очаг» – это универсальное и проверенное годами оборудование. Им сможет воспользоваться каждый желающий, чтобы приготовить в домашних условиях сало, мясо, рыбу, морепродукты, овощи и сыр. За одно копчение можно приготовить около 10 кг вкусной и ароматной продукции.
Смотрите также:
Вопрос – ответ
Благодаря водяному затвору крышка коптильни надежно герметизируется и кислород не проникает внутрь рабочей полости. Таким образом, предотвращается возможность возгорания.
Оборудование произведено из 2- х миллиметрового листа нержавеющей стали. Благодаря этому, установка не подвергается коррозии и выглядит привлекательно. Нагар с таких стенок можно с легкостью устранить.
Копчение в агрегате «старый очаг» лучше осуществлять при хороших погодных условиях. Не стоит коптить продукты во время дождя или сильного ветра.