Содержание
Подбирая агрегат для холодного копчения или горячего, необходимо изучить все аспекты функционирования техники, начиная от топлива, которое используется, заканчивая нюансами эксплуатации и обслуживания. Предложений на рынке множество. Популярностью пользуется производитель Вебер. Данный бренд предлагает как установки для горячего копчения, так и дымогенераторы для холодного метода приготовления.
Внешний вид, описание
Коптильня Weber Smokey – это установка-гриль, предназначенная для копчения и жарки продуктов. Поскольку основная функция – приготовление копченостей, то и внешний вид ее отличается от классических грилей. Форма коптильни продолговатая, цилиндрическая. Установка разделена на 3 зоны, в которые загружаются:
- уголь или щепа;
- вода;
- продукты.
Коптильня Вебер представлена на рынке в двух вариантах, которые отличаются по конструкции и предназначению.
Weber Smokey Mountain | Weber Smokey Joe |
Имеет внушительные размеры, диаметр – 47 см. Идеально подходит для домашнего использования. Является стационарной установкой. Основная функция – копчение. Гриль – дополнение. | Отличается компактностью и удобством в транспортировке. Чаще используется в походных условиях. Для домашней эксплуатации Вебер применяется в редких случаях. Основная функция – гриль. Копчение – дополнение. |
Холодное копчение с помощью Вебер Смоуки невозможно. Для такого метода приготовления можно приобрести удобный и компактный дымогенератор.
Коптильня Weber Smokey производится из жаропрочной стали. Дополнительное покрытие фарфоровой эмалью придает презентабельный вид аппарату и продлевает срок эксплуатации. Агрегат вместительный, в нем можно размещать продукты не только на решетке, но и подвешивать целые тушки и крупные куски на крючках. Коптильня оснащена тепловыми экранами, обеспечивающими защиту поверхности. Вентиляционные заслонки предназначены для улучшения тяги, а также для упрощения загрузки щепы. Коптильня Вебер способна работать даже в режиме низких температур, поддерживая стабильные показатели внутри чаши в течение 8-10 часов.
Комплект поставки
Производитель позаботился о полной комплектации коптильни Weber. Вместе с основной емкостью в комплекте идут:
- 3 решетки: 2 – для продуктов, 1 – для угля;
- термометр;
- эмалированная емкость для воды;
- чехол для защиты от атмосферного воздействия;
- гарантийный талон;
- руководство по эксплуатации;
- инструкция по сборке.
Для упрощения процесса приготовления дополнительно можно заказать книгу с рецептами, специальные кухонные приспособления с прорезиненными рукоятками, щетки для очистки, а также уголь и щепу для начала использования.
Плюсы и минусы
Коптильня Weber пользуется спросом, поскольку обладает рядом важных качеств:
- Вместительность. За одну загрузку удастся приготовить продуктов на компанию из 5-10 человек.
- Надежность и долговечность. Корпус и решетки выполнены из прочной стали. Материалы, используемые при производстве, обладают устойчивостью к коррозии и атмосферным осадкам.
- Безопасность эксплуатации. Конструкция устойчивая, поскольку имеются 3 ножки для коптильни Вебер. Тепловые экраны предотвращают нагревание поверхности, поэтому ожоги исключены. Ручки имеют стекловолокнистое армирование, предотвращающее нагревание.
- Удобство использования. Термометр помогает контролировать температуру внутри чаши. Продуманная конструкция упрощает процесс загрузки топлива, а алюминиевые заслонки гарантируют высокую эффективность.
- Функциональность. Коптильня Weber Smokey предназначена не только для копчения, но и для приготовления гриля.
- Экономичность. Расход щепы и угля у Вебер минимальный.
Вместе с этими плюсами, имеет аппарат и определенные минусы. Пользователи отмечают сложную инструкцию по сборке, что усложняет процедуру запуска в эксплуатацию. Второй недостаток – недолговечность алюминиевых деталей и сложность в поиске замены для них. Также отпугивают и внушительные размеры коптильни. Но для домашнего применения конструкция весом в 18 кг. подходит идеально.
Что можно приготовить
Коптилка Вебер отлично подходит для приготовления мясных и рыбных блюд. В зависимости от выбранной щепы удастся придать оригинальный вкус и аромат:
- баранине;
- свинине;
- курице;
- рыбе;
- ягнятине.
Актуально приготовление большими кусками или целыми тушками. Так удастся получить сочное и нежное мясо. Возможно готовить и мелкими порциями, но это нерационально с финансовой точки зрения.
Как готовить в коптильне
Запуск агрегата в эксплуатацию осуществляется следующим образом:
- Наполняется емкость для воды.
- Через нижнюю заслонку засыпается уголь.
- Замаринованные продукты располагают на решетках или подвешивают на крючки.
- Разогреть аппарат до 200°С, а затем опустить температуру до 100°С. В таком режиме осуществляется приготовление в коптильне Вебер.
Важно проводить процесс на открытом воздухе. Для использования в помещении Вебер не предназначен.
Похожие модели на рынке
Среди аналогов на рынке выделяют угольные коптильни-гриль Apollo. Стоимость таких агрегатов выше, при наличии одинаковых функций. Другим аналогом является установка Rosle. Стоимость коптилен производителя на порядок выше.
Это связано с продуманной конструкцией. При весе в 50 кг, коптильню легко перемещать благодаря наличию колес. Также на рынке представлены агрегаты для копчения Time Eco. Они отличаются по конструкции. Это отобразилось на цене. Стоимость их практически в 3 раза ниже, чем гриль-коптилен Вебер.
Отзывы покупателей
Коптильня Вебер готовит вкусное мясо и рыбу. Использовали и как гриль. Работает отлично. Щепа экономится.
Продукты очень нежные, лучше, чем в магазине.
Детали пока не ломались, надеемся, так и дальше будет.
Очень массивный аппарат. Поставили Вебер на даче. Пользуемся редко. Пока все нравится. Друзья тоже оценили вкусные копчености. Скоро прикупим дымогенератор для холодного копчения.