Инструкция по изготовлению одноразовой коптильни из фольги

Пищевой фольге свойственна прекрасная совместимость с различными продуктами питания. Этот материал гигиеничный и безвредный для человеческого здоровья. В случае ее использования, как одноразовой коптильни, можно получить румяные, ароматные продукты с отличными вкусовыми характеристиками. Такое приспособление можно купить в магазине или сделать своими руками.

Фольга
Одноразовая фольга.

Можно ли коптить в фольге

Фольга считается удобным материалом для приготовления различных мясных и рыбных блюд за короткое время. Такая камера – оптимальный вариант, чтобы приготовить рыбу, медальоны, куриные крылья на открытом воздухе. В этом случае повар должен уделить особое внимание подготовке продукции перед копчением.

Фольга

Одноразовая самодельная дымница востребована среди населения, благодаря следующим особенностям:

  • простоте конструкции;
  • легкости материала;
  • прекрасного качества приготовленных лакомств.

Как подготовить продукты

Чтобы после копчения в фольге рыба не получилась вареной, ее нужно избавить от излишков воды. Тушку чистят только от внутренностей и отрезают голову, чешую убирать не нужно. Последняя поможет предотвратить пригорание. После чистки тушку нужно помыть и просушить на протяжении 20 минут либо обтереть бумажным полотенцем. Следующим шагом будет засолка и натирание рыбы специями.

Разделывание курицы

Для приготовления копченой курицы тушку стоит заблаговременно разделать по частям. Каждый порционный кусочек необходимо просушить, а после подвесить для стекания. Такая процедура занимает не более 30 минут. После этого курицу солят, перчат и отправляют на готовку.

Варианты изготовления коптильни из фольги

Алюминиевая фольга – это прекрасный вариант для одноразового копчения. Она часто используется туристами, путешественниками или просто отдыхающими для приготовления копченых лакомств на костре. В настоящее время есть несколько вариантов дымниц, которые можно изготовить своими руками без особых финансовых и временных затрат.

Дымница с зеленой листвой

Для изготовления простого коптильного приспособления потребуется заранее запастись небольшим количеством зеленой листвы. В этом случае лучше отдать предпочтение фруктово – ягодным или плодовым культурам. Особенно ароматной считается вишневая, айвовая, малиновая зелень. Также можно использовать яблоню, ольху, дуб, ясень.

Дымница с зеленой листвой

Рыба, которая будет коптиться должна быть без лишней влаги. В противном случае результат приготовления будет неутешительным. Рыбу необходимо почистить от внутренностей и головы. После этого тушку моют и подвешивают для стекания. Продукт также нужно посыпать солью с пряностями, которые приготовлены своими руками или куплены.

Читайте также:

Изготовление коптильни из фольги

  • от рулона с фольгой отрезают кусок 40 на 40 см;
  • в его центральную часть укладывают зелень;
  • форму плотно упаковывают конвертом, получая своеобразную подушку 15 на 15 см;
  • отрезают все уголки самодельного приспособления;
  • подворачивают края, формируя так называемую лодочку;
  • полученный конверт выкладывают на фольгированный лист, а поверх –  продукты;
  • нижний материал заворачивают слева и справа, прикрыв мясо или рыбу;
  • готовую коптильню отправляют на огонь.

Приспособление для копчения рыбы с ветками

Чтобы изготовить простую удобную одноразовую коптильню, нужно выполнить следующие действия:

  1. На фольгированный лист выкладывают ветки с диаметром 2 см и длиной 15 см. Поверх складывают такие же ветки только поперек первого слоя. Таким образом, должна получиться решетка.
  2. Поверх веточной решетки нужно положить продукты, которые заранее порезаны, подсолены и приправлены. Мелкую рыбу кладут целиком.
  3. Бумажные края приподнимают и делают так называемую чашу- лоток.
  4. На большой кусок материала выкладывают опилки, а них устанавливают чашу с продукцией. Все содержимое заворачивают фольгированным листом.

Экспресс – коптильни

В магазине по доступной стоимости можно купить одноразовую дымницу из фольги. Потребитель может выбрать для себя оптимальный вариант из широкого ассортимента. Приспособлением можно воспользоваться дома или на природе. В компплекте экспресс – коптильни присутствуют следующие составные:

  • огнеустойчивый контейнер из фольги;
  • основа для опилок;
  • порция щепы.

Чтобы воспользоваться коптильным приспособлением, нужно, в первую очередь, вскрыть упаковку и оценить ее содержимое. Опилки сложить в специальную емкость и уложить на дно дымницы. Продукты раскладывают равномерно на расстоянии друг от друга, после чего закрывают крышку и заворачивают окраины гибкой емкости.

Коптильни

С помощью одноразовой экспресс – коптильни можно готовить деликатесы в духовке, на мангале или костре. Такое приспособление позволяет радовать себя и родных свежими копченостями без лишних хлопот.

Особенности использования

Перед тем как начнется копчение нужно разжечь костер и дождаться образования раскаленных углей. Чтобы сделать пламя меньше можно слегка присыпать его золой. Коптильное оборудование устанавливают на источник тепла. Когда из фольгированной конструкции начнет выделяться дым, можно говорить о начале копчения. Процесс длиться около 30 – 40 минут, о окончании которых дымницу нужно снять с огня.

В настоящее время можно закоптить любимые продукты в домашних условиях без использования дорогих агрегатов. С этой целью можно купить или сделать своими руками форму – дымницу из фольги. Используя нехитрое приспособление можно быстро приготовить деликатес в любых условиях. Готовое блюдо по вкусу не отличается от того, что сделано в заводском коптильном агрегате.

Какие продукты можно закоптить в самодельной фольгированной дымнице?

С помощью простого и недорогого приспособления готовят ароматное сало, отбивные, кусочки мяса, орехи, рыбу, сосиски.

Сколько по времени в экспресс-коптильне готовятся продукты?

На мангале мясо готовится 65 минут, а рыба – 40 минут. Используя духовку на газу, рыбу можно закоптить за 50минут, а мясо – за 80 минут. Если повар готовит деликатес в фольге и электродуховке, то рыба закоптиться за 60 минут, а мясо за 90 минут.

Как сделать копчености в фольге с красивой румяной корочкой?

Насыщенный цвет лакомств можно получить, если перед копчением к щепе добавить половину чайной ложки сахара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: