Содержание
Для того, чтобы приготовить вкусные копчености, можно использовать специальные коптильни для холодного или более быстрого – горячего метода копчения. Домашние деликатесы получаются невероятно вкусными и ароматными, но при этом они будут более полезными, чем покупные продукты.
В чем отличие холодного и горячего копчения
Приготовить действительно вкусные копчености можно с помощью холодного метода копчения. В этой ситуации все продукты заранее проходят тщательную обработку. Температура копчения не будет превышать 45 градусов. Процесс обработки отнимает несколько дней. Стоит отметить, что готовые копчености, приготовленные при низких температурах могут храниться в прохладном месте достаточно долго. Со временем они не будут терять вкусовые характеристики и только немного подсохнут.
Если говорить о горячем методе копчения, то его лучше всего использовать для приготовления рыбы или мяса. В таком случае блюдо можно подавать к столу сразу же после окончания обработки дымом. Процесс отнимает примерно четыре часа. Продукты будут коптиться при температуре до ста градусов. Копчености, приготовленные горячим методом обработки, имеют недолгий срок хранения.
Универсальные коптильни, представленные на рынке
В продаже можно найти достаточно большой выбор оборудования для копчения как холодным, так и горячим способом.
Каждая из конструкций имеет свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться заранее. Особенно востребованными считаются универсальные агрегаты, которые позволяют без проблем приготовить вкусные домашние копчености любым из методов копчения.
Как из коптильни холодного копчения сделать горячую и наоборот
Для того, чтобы можно было обрабатывать продукты разными способами, можно сделать универсальную коптильню своими руками. В таком случае будет доступный как холодный метод копчения при более низкой температуре дыма, так и горячий, когда продукты обрабатываются дымом высокой температуры.
При помощи дымогенератора
При помощи нагревательного элемента
Самые распространенные самодельные коптильни
Изготовить коптильню своими руками очень просто.
Для этого не потребуются какие-то специальные знания, материалы или инструменты. Предварительно желательно ознакомиться с чертежами и схемами, чтобы лучше понимать устройство и принцип работы коптильни. Наиболее простыми вариантами самодельных коптилен станут конструкции, изготовленные из бочки или старого холодильника.
Из бочки
Для сооружения коптильни своими руками можно воспользоваться металлической или же деревянной бочкой с большим объемом. Заранее стоит подготовить все необходимые материалы и инструменты, чтобы процесс сборки не отнял много времени.
Для холодного копчения
После этого можно приступить к обустройству коптильной камеры. В металлической бочке отрезается дно и вместо него крепится сетка из качественного металла. Для того, чтобы в дыме не было сажи, на нее кладется влажная мешковина. В нижней части емкости стоит прикрепить прочную решетку, на которой будет находиться фильтр.
Дальше в верхней части устанавливается решетка для продуктов. От края емкости стоит отступить минимум 20 сантиметров.
Для горячего копчения
- В днище делаются отверстия, через которые сможет высыпаться зола. Кроме того, данные отверстия будут выступать в роли поддувала для топки.
- В нижней части емкости дальше вырезается небольшой кусок стенки, который используется для изготовления дверцы. Надевается она на петли. Дополнительно приваривается удобная ручка-задвижка.
- Топка будет занимать около трети всего объема коптильни. Остальное пространство используется для копчения продуктов. Между топкой и коптильной камерой устанавливается металлический лист, толщина которого должна быть не менее 4 мм. Желательно лист приварить непосредственно к стенкам конструкции. Он будет выступать в качестве днища коптильной камеры.
- В приваренном листе стоит сделать отверстие для дымовой трубы. Стоит проследить, что его диаметр был точно такой, как у дымовой трубы, расположенной в верхней части коптильной камеры. Не стоит сделать трубу слишком длиной, чтобы тяга не была очень сильной. Затем дымовую трубу необходимо приварить к стенке будущей коптильни.
- В последнюю очередь устанавливается уловитель жира, решетки или крючки для продуктов, изготавливается крышка с небольшим отверстием, которая будет надеваться на дымовую трубу.
Из холодильника
Для холодного копчения
- Сначала холодильник нужно переделать под коптильный шкаф. Для этого устраняется все внутренняя облицовка и пластмассовые детали. Дальше стоит установить крепления для крючков или решеток. В днище конструкции делается отверстия с таким диаметром, как входная труба, которая будет использоваться для подвода дыма к коптильной камере.
- На дверцу холодильника устанавливается запорный элемент.
- В нижней части коптильни необходимо выложить топку из огнеупорных кирпичей. В том случае если нет уклона, то прокапывается траншея с ямой на конце. Она закрывается огнеупорным материалом и присыпается землей.
- Топка соединяется с коптильным шкафом. Для этого используется угловой элемент.
Для горячего копчения
- Нужно удалить все внутренности и пластиковые элементы.
- Магнитное уплотнение, которое находится между дверцей и корпусом холодильника, оставляется.
- Затем делаются крепления для решеток и крючков.
- Все отверстия, которые возникли в результате доработки, необходимо заклеить скотчем, что коптильня была герметичной.
- В верхней части коптильного шкафа делается небольшое отверстие, в которое вставляется вытяжной вентилятор, а также крепится труба для отвода дыма.
- Поддон для жира устанавливается на нижней полке.
- На самом дне холодильника располагается электрическая плитка, на которую будет устанавливаться емкость с опилками.
Из кирпича
Дальше стенки и крыша топки выкладывается огнеупорным кирпичом. На топку устанавливается металлическая дверца. В подготовленной траншее укладывается труба и засыпается землей. В коптильном шкафе устанавливаются решетки или крючки для копченостей и затем к нему подсоединяется дымоход.
Подведем итог
Сделать своими руками коптильню для холодного и горячего копчения достаточно просто. Благодаря самодельной конструкции можно сэкономить кругленькую сумму и время, ведь на монтаж устройства уходит всего несколько часов.
Если коптильня будет возведена с учетом всех правил безопасности, то она будет иметь долгий срок эксплуатации.
Даже самые простые самодельные коптильни удобные в использовании. Огромным преимуществом есть то, что изготовить коптильню можно из самых разных материалов, имея в своем распоряжении минимальный набор инструментов.