Выбор коптилки горячего копчения

Продукты, приготовленные в домашних условиях методом горячего копчения, обладают невероятным вкусом и ароматом. Сочные, нежные, с красивой золотой корочкой копчености станут оригинальным украшением праздничного стола и порадуют близких и гостей. Чтобы результат горячего копчения был удовлетворительным, следует подобрать правильную коптилку и четко следовать технологии приготовления.

Особенности коптильни для горячего копчения

Горячее копчениеГорячее копчение предполагает высокотемпературную обработку продуктов дымом. Дым вырабатывается за счет тления древесного топлива, которое происходит при температуре 300-350°С. Продукты обрабатываются при температуре от 40°С и выше. Коптилка при этом должна быть герметичной, чтобы исключить утечки дыма и обеспечить проникновение его глубоко в волокна. Такие условия помогают придать пище копченый аромат и вкус, уничтожить патогенные микроорганизмы, содержащиеся в рыбе или мясе.

Принцип действия

Принцип работы устройства для горячего копчения заключается в пропитывании продуктов горячим дымом. Для этого путем нагревания щепу доводят до тления и поддерживают такое состояние в течение всего времени копчения.

Воздействие дыма придает необходимый запах, вкус, изменяет внешний вид блюд, а высокая температура изменяет структуру продуктов.

Устройство

Схема коптильни горячего копченияАгрегат работает правильно при условии, что схема коптильни тщательно продумана. Основными компонентами считаются:

  • очаг, который располагается в непосредственной близости от резервуара с продуктами;
  • герметичная коптильная камера, в которой расположены приспособления для размещения продуктов, возможно в несколько ярусов.

Устройство коптильни горячего копчения может отличаться, но обязательным считается наличие емкости, куда стекает жир, выделяющийся во время копчения. К дополнительным компонентам относятся терморегулирующие устройства, а также дымоотвод, помогающий использовать коптилку в помещении.

Обзор коптилен горячего копчения

Коптилки, представленные на рынке, отличаются конструкцией, вместительностью. Функциональные особенности влияют на стоимость агрегатов для горячего копчения. Подбирая установку, необходимо изучить технические характеристики, рекомендации по использованию, отзывы пользователей.

Браво

БравоДля домашнего копчения отлично подходит коптилка Браво, емкостью 20 л. Она полностью укомплектована, с ней поставляются решетки, крючки, поддоны. Коптилка имеет термометр, что упрощает копчение в домашних условиях. Наличие гидрозатвора позволяет готовить продукты в помещении без утечек дыма.

Элвин ЭКУ

Элвин ЭКУКомпактная, вместительная вертикальная коптилка Элвин ЭКУ работает от сети, что существенно упрощает использование. Пользоваться коптильней горячего копчения просто: на панели имеются кнопки включения/выключения и регулятор температуры. Достаточно загрузить щепу и подключить прибор к сети. Нагревательная панель съемная, что позволяет использовать ее для приготовления копченостей на даче на углях. Из дополнительных плюсов выделяют:

  • длинный шнур;
  • экономичность в потреблении электроэнергии;
  • трехъярусное размещение продуктов;
  • устойчивость к воздействию коррозии.

Минусы у такой коптилки также имеются:

  • усложненная эксплуатация из-за отсутствия ручки на крышке;
  • необходимость нарезать продукты (большой окорочок и тушки удастся разместить только на верхнем ярусе);
  • отсутствие подставки.

Несмотря на это домашние коптильни Элвин ЭКУ пользуются популярностью. Они транспортабельны. Их можно использовать не только для дома, но и на природе.

1100 Вт Muurikka

1100 Вт MuurikkaЭлектрическая коптильня бытовая горячего копчения 1100 Вт Muurikka весит всего 5 кг, что дает возможность осуществлять транспортировку без проблем. Имеет горизонтальное расположение. За одну загрузку удастся приготовить до 2 кг. продуктов. Данный аппарат выбирают по следующим причинам:

  • корпус из нержавеющей стали толщиной 2 мм. устойчив к деформациям и коррозии;
  • безопасность эксплуатации благодаря трем ручкам с теплоизоляцией;
  • компактность в сочетании с вместительностью.

Коптильный агрегат имеет и недостатки, такие как:

  • некачественная герметизация крышки, из-за чего происходит утечка дыма;
  • отсутствие накладок на ножках.

Несмотря на эти минусы, для дачи такой домашний агрегат подходит идеально, позволяя создавать вкусные и полезные копчености.

Ханхи

ХанхиКопчение в коптильне Ханхи, по отзывам пользователей, простое и эффективное. Коптилка полностью герметична, что позволяет использовать ее в помещении. Материал изготовления – высококачественная пищевая сталь. Вместительный поддон для сбора жира предотвращает вытекание. Конструкция коптильни позволяет готовить как на мангале и костре, так и на домашней газовой или электрической печи. Коптилка вместительна, но в комплекте имеется только один противень для продуктов. Для более объемного производства потребуется приобретать дополнительные приспособления.

Ольховый дым Профи

Ольховый дым ПрофиКоптильня горячего копчения Ольховый дым Профи подходит для копчения в домашних условиях и походных. Агрегат имеет компактные параметры, изготовлен из пищевой стали толщиной 2 мм, устойчивой к деформациям и коррозии. Эта коптилка имеет специальные ручки для решеток, что упрощает эксплуатацию. Наружные ручки не изолированы, из-за чего конструкция сильно нагревается во время работы. Необходимо соблюдать правила безопасности, чтобы избежать ожогов. Крышка аппарат плоская, имеется гидрозатвор, хотя более практичной считается крышка-домиком, предотвращающая стекание канцерогенов в продукты. Производитель включи в комплект чехол, что упрощает хранение.

Camping World Gurman

Camping World GurmanКомпания предлагает различные вариации коптилен. Имеется в линейке специализированное устройство для горячего копчения, а также универсальное приспособление 3в1: гриль, коптильня, мангал. Установка для копчения компактная и легкая, поскольку изготовлена из пищевой стали малой толщины. Имеется удобная крышка-сайдер со складной ручкой, что упрощает транспортировку. В конструкции предусмотрена решетка для продуктов, а также поддон для сбора жира. Устанавливать коптильню можно как на печь, так и на мангал или костер.

Выделяют и более массивные коптилки для горячего копчения. Профессиональная установка позволит готовить продукты в больших объемах. Перед покупкой стоит определиться с типом коптилки: будет это газовая коптильня, электрическая или универсальный вариант. Важны и объемы производства: для домашнего – небольшие установки, для промышленного – более масштабные и функциональные.

Несколько примеров самодельных коптилен горячего копчения

Профессиональный коптильный агрегат – гарантия получения идеального результата копчения, но в домашних условиях возможно устроить самодельную коптилку, отличающуюся высокой эффективностью.

При соблюдении правил сборки удастся получить правильно работающий агрегат нужной производительности.

Из ведра

Из ведраДомашняя коптильня для горячего копчения, сделанная из ведра, не такая объемная, как промышленная, но позволит приготовить копченые блюда для семьи. Устроенный агрегат прост:

  • на дно засыпаются опилки или щепа;
  • устанавливаются решетки или вставляются в заранее просверленные дырки прутья для крючков;
  • конструкция плотно накрывается крышкой, в которой также нужно подготовить отверстия для выхода дыма.
  • готовить можно на газовой плите, электрической, мангале или костре.

Важно помнить, что это – уличный аппарат и для использования в помещении не предназначен.

Из металла

Из металлаИз металлических листов удастся соорудить надежный агрегат, напоминающий промышленный. Потребуется болгарка, металл, сварка. Собрать можно как вертикальный агрегат, так и горизонтальный. Правильный аппарат должен быть герметичен, поэтому домашняя коптильня горячего копчения может быть дополнена гидрозатвором.

Чтобы работать с такой коптилкой было удобно, привариваются ручки по бокам и на крышке. Форма крыши может быть ровной, круглой или двускатной. Внутри следует предусмотреть поддон с опилками и емкость для стекания жира. Готовить можно на газу, подойдет в качестве нагревателя электрическая плита или открытый огонь.

Из металлической бочки

Из металлической бочкиДля коптильни такого типа лучше использовать бочку большого объема, к примеру. 50 литров. Топка в такой конструкции может размещаться внутри емкости или быть отделена от нее. Внутри коптилки оборудуются поддон, решетки и крючки. В нижней части сооружается дверца. Поскольку главное правило горячего копчения – поддержание правильной температуры – лучше предусмотреть наличие термометра. Крышку стоит придавить тяжелым предметом для достижения герметичности. В верхней части крепится труба для отвода дыма.

Из кирпича

Из кирпичаВ коптильне горячего копчения из кирпича можно приготовить все что угодно. Такое устройство удастся оборудовать как многофункциональный агрегат, сочетающий в себе печь, мангал, коптилку. С установкой кирпичной конструкции дача преобразится, поскольку такая коптильня – отличный декоративный элемент. Важно при сооружении коптильни из кирпича заложить надежное основание. Используется при кладке огнеупорный кирпич. В качестве соединяющего звена применяется раствор глины, поскольку цементно-песчаная смесь будет растрескиваться под влиянием высокой температуры.

Из газового баллона

Из газового баллонаГазовый баллон – универсальная емкость, отличающаяся прочностью и надежностью. Из него просто сделать практичную и вместительную коптилку горячего копчения. Для этого:

  • баллон очищается от газа;
  • в нем проделываются дверцы;
  • устанавливаются поддоны и решетки с крючками;
  • продумывается нагреватель.

В качестве нагревательного элемента используется электроплитка, расположенная внутри конструкции. Возможно из баллона меньшего объема изготовить отдельную топку.

Что можно приготовить

БаранинаОтвет на вопрос, что можно приготовить в коптилке, ограничивается только фантазией пользователя. Самыми распространенными блюдами считаются:

  • сало;
  • окорочка горячего копчения;
  • свинина;
  • говядина;
  • кролик;
  • баранина;
  • мясо птицы;
  • рыба;
  • овощи;
  • грибы;
  • фрукты;
  • орехи;
  • сыры;
  • колбасные изделия.

Любое блюдо, подкопченное в коптильне, приобретает оригинальный аромат и вкус.

Экспериментируя с маринадами и специями, корректируя длительность приготовления, удастся создавать оригинальные кулинарные шедевры каждый день.

Советы по уходу и очистке

Зная, как пользоваться коптильней и правильно за ней ухаживать в домашних условиях, удастся продлить срок службы коптилки. Следует производить очистку после каждого использования. Коптильни из нержавейки тщательно вымываются и просушиваются. Использовать агрессивные моющие и чистящие средства не стоит. Хранить их лучше, предварительно смазав маслом. Из уличных домашних агрегатов удаляются остатки сажи и золы.

Домашняя коптилка горячего копчения – истинный помощник, позволяющий быстро, с минимальными затратами создавать изысканные деликатесы. Выбираем правильный аппарат, готовим с любовью и удовольствием и идеальный результат гарантирован!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector