Содержание
Блюда холодного копчения отличаются ароматическими свойствами и вкусовыми качествами. Приготовленные своими руками продукты являются еще и безопасными. Для копчения дома и на даче существуют коптильные установки. Можно изготовить аппарат для обработки самостоятельно.
Всё что надо знать о холодном копчении
Принцип работы холодной коптильни
Принцип работы коптильни холодного копчения заключается в длительной низкотемпературной обработке. В результате тления древесной щепы или опилок происходит выработка дыма, который после охлаждения до оптимальной температуры попадает в камеру с продуктами, оказывая на них необходимое воздействие. Самое главное условие – температурный режим, поддержание его на одном уровне. Автоматическая коптильня требует минимум человеческого вмешательства.
Самодельные коптилки также можно усовершенствовать, к примеру, удлинив дымоход.
Устройство
Помогает понять, как устроена коптильня холодного копчения, принцип работы агрегата. Ключевыми компонентами коптилки являются:
- Топка, где происходит выработка дыма. С этой функцией справляется и генератор для коптильни. В большинстве заводских установок предусмотрена система очистки и охлаждения дыма.
- Дымоход, длиной 1,5-2 м, где осуществляется охлаждение дыма перед попаданием в камеру. Конструкция коптильни холодного копчения, имеющей магазинный дымогенератор, может не иметь этого компонента, поскольку заводские коптилки имеют собственные охлаждающие системы.
- Коптильная камера, оборудованная решетками и крючками, где происходит обработка продуктов. Герметичность в случае с холодным копчением не обязательна, но и чрезмерная вентиляция не требуется.
Такое устройство коптильни холодного копчения позволяет закоптить пищу качественно и безопасно. Коптилка может иметь и дополнительные компоненты, к примеру компрессор, повышающий эффективность работы.
Схема и чертежи
- Удаленность от жилой зоны. Это важно, чтобы не закоптеть дом и соседей.
- Наклонность конструкции, чтобы дым от топки поднимался к коптилке за счет естественной тяги.
- Материалы для изготовления, которые сделают домашнюю коптилку безопасной и долговечной.
- Размеры всех деталей, чтобы обеспечить прочное и надежное соединение, а также соответствие элементов.
Чертеж отображает не только, как выглядит домашняя коптилка для холодного копчения, но и как она работает.
Какие коптильни представлены на рынке
Производители предлагают различные коптилки холодного копчения, отличающиеся внешним видом, функциями, производительностью, объемом. Технические характеристики отображаются на стоимости аппаратов, поэтому важно изучить все тонкости, прежде чем приобретать установку для дома.
Дым Дымыч 02М
Грилёк на 9 кг
Узби Дым Дымыч модель 01
Bradley Smoker Original
Что можно приготовить
- сало;
- рыба;
- мясо.
Изысканными деликатесами считаются копченые овощи, фрукты и грибы. С помощью агрегата холодного копчения можно коптить орехи. Так удастся продлить срок их хранения орехов. С помощью различных способов маринования, регулировки режимов приготовления, использования разной породы древесины удастся добиться оригинального вкуса любимой еды.
Отзывы покупателей
Коптим продукты Дым Дымычем 02М. Готовит неплохо, правда чувствуется горьковатый привкус. Может, что-то неправильно делаем. Рыба получилась хорошая, а вот мясо с горчинкой. Пользоваться удобно, переносить не очень: ручки отсутствуют.
Неудобно пользоваться Дым Дымычем – слишком большая коптилка.
Лучше покомпактней агрегат приобрести. Думаю, взять дымогенератор Узби, камера у нас есть, подключим и готово. Для своей цены коптилка работает хорошо. Лучше такую модель покупать тем, у кого семья большая, или на продажу.
Пользовались коптильней холодного копчения Дым Дымыч, но не устраивал вкус продуктов. Поскольку решили продавать копчености, взяли более совершенный аппарат. Bradley Smoker Original коптит отлично все продукты. Причем работает хорошо в обоих режимах: горячем и холодном. Цена немаленькая, но затраты оправданны. Доволен такой покупкой.
Немного о самодельных коптильнях
Профессиональный агрегат для копчения имеет отличную альтернативу, более экономичную в финансовом плане. Правильно устроенная самодельная коптилка холодного копчения не уступает по практичности и функциональности магазинным агрегатам. Дома может быть сооружена как стационарная коптильня, так и походный вариант. Использовать можно различные приспособления, главное – четко следовать технологии сборки, чтобы аппарат справился с возложенными на него функциями.
Из плёнки и бруса
- Деревянные брусья устанавливаются по углам в форме квадрата.
- Конструкция тщательно обтягивается пленкой.
- Внизу полиэтилен прижимается тяжелыми предметами, к примеру, камнями.
Для начала приготовления внутрь домашней коптилки помещается ведро с горящими углями. Холодный метод приготовления требует обильной выработки дыма, поэтому на угли насыпается свежая трава.
Из дерева
Из бочки
Из корпуса старого холодильника
- В нижней части проделывается отверстие под дымоход.
- Возникают ситуации, когда тяга слабая, что можно исправить, встроив в дно вентилятор.
- Вверху проделываются множественные отверстия для выхода дыма.
- Снаружи поверхность соединяется с трубой для дымоотвода.
- Внутри стена может иметь деревянную обшивку. Это поможет поддерживать стабильную температуру.
Подсоединив трубу дымохода и запустив топку, можно приступать к копчению. Важно не только правильно собрать домашнюю коптилку, но и знать, как правильно ею пользоваться, чтобы результат оправдал ожидания.
Отдельные узлы и модули
Как будет работать коптильня холодного копчения в домашних условиях, зависит от основных компонентов конструкции.
Важно соблюдать рекомендации профессионалов при их сооружении, чтобы домашняя коптилка получилась функциональной и эффективной.
Дымоход
Топка
Изготовление простого дымогенератора
Для производства дыма своими силами можно соорудить простой дымогенератор. Для сборки необходимо:
- Подготовить 4 жестяные банки, медная трубка, хомуты и 2 сгона с гайками.
- В одной из банок проделать 3 отверстия: два – под сгон и медную трубку, третье – для поджига.
- В первом сгоне вырезается паз. В сгон вставляется медная трубка. Он устанавливается внутри консервной банки.
- Второй сгон крепится к первому снаружи.
- Внутри над сгоном устанавливается металлическая пластина для предотвращения застревания опилок.
- К основе крепятся две жестяные банки. Стыки обматываются нарезанной на части четвертой емкостью и фиксируются хомутами.
- Подсоединяется компрессор.
Для введения в эксплуатацию устройства остается поджечь щепу и запустить нагнетатель. Можно усовершенствовать конструкцию, прикрутив к нижней части крышку и зафиксировав стеклянную банку. В нее будет высыпаться зола.
Компрессор
Экологически чистые, безопасные, вкусные деликатесы, которые можно долго хранить в холодильнике – все это возможно сделать с помощью холодного копчения. Коптилка, собранная своими руками поможет не только сохранить деньги, но и даст уверенность в качестве приготовленных блюд. Простые схемы и чертежи холодных коптилен помогут справиться со сборкой даже неопытному мастеру.