Несмотря на то, что оригинальный балык готовят из рыбы, блюдо из куриного мяса получается не хуже. Оно имеет нежный вкус, приятный аромат, при этом содержание калорий в такой пище минимальное, что позволяет его употреблять тем, кто придерживается диеты.
Приготовленная вяленая куриная грудка в домашних условиях не только вкусная, но и полезная, так как в нем сохраняются многие полезные вещества, которые разрушаются при других способах приготовления.
Балык из курицы
Сыровяленая куриная грудка может подаваться как самостоятельный продукт, так и быть составляющей других блюд. Закуски, бутерброды, салаты с таким мясом отличаются своими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Пища, которую готовим в домашних условиях, является более безопасной, поэтому приготовленное блюдо из куриной грудки не будет содержать никаких нежелательных веществ.
Балык из курицы готовится из грудки птицы. Мясо получается мягким и нежным.
Минимальный набор специй и простая технология дают возможность создать в домашних условиях настоящий шедевр, а если необходимо добавить изысканных ноток, то можно воспользоваться дополнительными пряностями.
Как приготовить вяленую куриную грудку
Чтобы балык из куриной грудки в домашних условиях получился максимально вкусным, следует выбирать исключительно свежую грудку. Качественный продукт имеет светло-розовый цвет. Отсутствуют посторонние ароматы. Готовит блюдо можно различными способами. В зависимости от выбранной технологии будут отличаться вкусовые качества.
Какие понадобятся ингредиенты
Для приготовления балыка в домашних условиях потребуется:
- соль;
- сахар;
- кориандр, молотый перец;
- коньяк.
Этот минимальный набор ингредиентов может быть дополнен другими специями. С куриной грудкой отлично сочетаются куркума, мускатный орех, паприка, чеснок, лавровый лист. Использовать можно и другие пряности в зависимости от личных предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить домашний балык из куриной грудки, нужно выполнить несколько простых действий:
- Подготовка мяса. Куриная грудка перед приготовлением тщательно промывается и подсушивается.
- Маринование. Покрытая смесью из перцев грудинка отправляется в холодильник. Периодически сливается выделяющийся сок и переворачивается грудка, чтобы специи равномерно распределялись по поверхности.
- Вяление. После маринования балык из курицы подвешивается в хорошо проветриваемом помещении. Предварительно его нужно промыть, чтобы удалить излишки соли и специй.

Процедура приготовления вяленой курицы в домашних условиях может занимать от 3 до 5 суток. Внимание необходимо обращать на размеры куриного филе, так как более крупные куски требуют увеличения срока готовки.
Советы по приготовлению блюда
Чтобы получить идеальный домашний балык, следует четко соблюдать все условия приготовления. Для создания самого вкусного блюда рекомендуется:
- Готовить грудку в прохладное время года. Подвяливание в жаркую погоду может привести к быстрой порче продукта. Если же балык из курицы готовят летом, то подвешивать его следует в хорошо проветриваемом месте.
- Сбрызгивать куриную грудку коньяком не обязательно, но он позволяет придать пряного аромата, а также обеспечивает лучшее прилегание специй к поверхности.
- Укладывая грудку в емкость для маринования, размещать ее нужно плотной стороной с пленкой вниз. Это обеспечит хорошее просаливание.
Кроме того, каждый рецепт приготовления балыка из курицы имеет свои нюансы, которые необходимо учитывать, чтобы получить соответствующее всем запросам блюдо.
Несколько рецептов куриного балыка
Приготовить в домашних условиях изысканное балык из куриной грудки просто. Главное – правильно подобрать мясо и следовать выбранному рецепту.
Существует множество методик приготовления. Одни – более быстрые и требуют минимального набора продуктов, другие – готовятся дольше и для них потребуется дополнительные ингредиенты.
Способ вяления куриного балыка в холодильнике
Вкусный и быстрый – балык из куриного филе в домашних условиях, приготовленный в холодильнике. Перед началом готовки нужно:
- подготовить грудку, промыть его и придать нужной формы, обрезав лишние части.
- собрать набор специй: соль, смесь перцев, лавровый лист, куркума, паприка, орегано, кориандр и пр., а также коньяк.
- приготовить смесь из коньяка и специй и тщательно обмазать ею балык.
- поместить емкость в холодильник на сутки.
- промыть и обтереть балык из курицы, завернуть в марлю и поместить в холодильник еще на сутки.
Белорусский рецепт балыка (Полендевица) из курицы
Полендевица – блюдо, поражающее своим вкусом. Готовится оно обычно из свиной корейки. Но возможно в домашних условиях сделать полендевицу из куриной грудки. Такое блюдо отличается длительностью готовки, но сам алгоритм несложный.
Перед тем, как приготовить такой кулинарный шедевр, следует изучить технологию:
- Готовим рассол: 1,5 л. Воды, 1 целый лавровый лист и пол чайной ложки молотого, 3 шт. гвоздики, по пол чайной ложки семян укропа и горчицы, 70 гр. соли смешиваются и доводятся до кипения.
- Маринад охлаждается и процеживается.
- В приготовленную жидкость опускается куриная грудка весом пол килограмма.
- Мясо маринуется в течение 4-7 дней.
- Подготавливаем смесь для натирания: 1 зубчик перетертого чеснока, пол чайной ложки сахара, 2 ч.л. хрена, по 25 гр. зелени укропа и петрушки. Натираем ею грудку.
- Заворачиваем грудку в пергамент и оставляем в комнатных условиях на 24 часа.
- Укладываем кусочек на сито и ставим под гнет на сутки. Сок стекает, а лишние специи удаляются.
- Полендевица заворачивается в марлю в 5 слоев и подвешивается на 2 недели на проветривание.
Большое количество используемых специй позволяет придать в домашних условиях грудинке необычного вкуса, который порадует близких и гостей.
Будет полезно:
- Что такое балык?
- Что такое вяленое мясо?
- Что такое копченое мясо?
- Как приготовить балык из свинины?
- Вяленая говядина – рецепты приготовления в домашних условиях.
- Пршут – что это такое?
Панчетто (вяленое мясо) из куриного филе
Вяленая куриная грудинка стоит в магазине немалые деньги. Приготовить панчетто можно и в домашних условиях. Это просто и дешево.
Для рецепта понадобятся:
- куриная грудка – 4 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- коньяк – 60 мл. (можно заменить на виски);
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- приправы по вкусу.
Грудка тщательно обваливается в соли и складывается в две емкости, предварительно в каждую нужно налить по 30 мл. коньяка. Держится оно в холодильнике 48 часов, после чего переворачивается на другой бок и снова отправляется в холодильник еще на 48 часов.
Специи измельчаются с помощью блендера, и грудка обмазывается ими со всех сторон. Мясо заворачивается в ткань или марлю и подвешивается на проветривание на неделю.
Используя различные приправы в домашних условиях можно придавать продукту оригинальных вкусовых качеств и создать рецепт, идеально удовлетворяющий личные запросы.
Читайте также: Вяленое мясо – рецепты и секреты приготовления.
Вкусная закуска из мяса курицы
Этот рецепт балыка из курицы позволяет с минимальными затратами максимально быстро приготовить ароматное и нежное мясо.
Готовят блюдо так:
- 2 куриные грудки промываются, подсушивается. С них срезаются лишние кусочки.
- Делается смесь из 250 гр. соли, 3 лавровых листов, пол чайной ложки сушеного имбиря и 1 ч.л. молотого перца. В нее добавляют 50 мл. водки или коньяка.
- Половину смеси выкладывают в широкую емкость, затем кладут грудку и засыпают остатками смеси.
- Емкость отправляется в холодильник на 12 часов. За это время получится балык средней солености. Если нужен более соленый продукт, то можно оставить его на 17 часов.
- По истечении указанного времени грудинка вынимается, тщательно промывается и обсушивается полотенцем. Она должна стать жестковатой.
- Затем мясо плотно заворачивается в сухое полотенце и отправляется в холодильник еще на 12 часов.
Этот простой рецепт позволяет приготовить ароматную куриную грудку в домашних условиях меньше чем за 2 дня.
Читайте также: Как приготовить курицу с жидким дымом?
Как подавать блюдо
Куриный балык можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, нарезав тонкими слайсами и украсив зеленью.
Также можно использовать продукт для:
- Приготовления бутербродов. Отличный вкус имеют комбинации с маслом и ржаным хлебом.
- Как закуску к гарнирам. Куриный балык хорошо дополняют каши: рисовую, гречневую или пшенную. Если добавить продукт при жарке картофеля, то можно придать ему необыкновенного вкуса и аромата.
- Первых блюд. Супы с добавлением балыка будут более вкусными и насыщенными.

Приготовленный в домашних условиях балык из куриной грудки станет оригинальным дополнением любого блюда. Он красиво смотрится, поэтому его можно сделать оригинальным элементом праздничного стола.
Советы шеф-поваров
Технология приготовления балыка из курицы проста, но есть определенные нюансы, на которые необходимо обратить внимание.
Профессионалы рекомендуют:
- Аккуратно промывать грудку после засолки. Лучше делать это под проточной водой. Вымачивание сделает курицу более рыхлой, что повлияет на ее вкусовые качества.
- Проводить засаливание не менее 6 часов. Если требуется приготовить малосольный продукт, то достаточно 7 часов. Увеличивать время нахождения в рассоле нужно только в том случае, если нужен более соленый балык.
- Традиционный рецепт предусматривает использование минимального набора специй: соль и перец. Для более пряного аромата можно добавлять другие приправы.
Приготовить в домашних условиях аппетитный балык очень легко. Затраты при этом минимальны, а вкусовые качества готового блюда всегда на высоте.
Рецептов домашнего балыка множество. Все они схожи между собой. Но отдельные тонкости позволят придать продукту оригинальных ноток, которые обязательно придутся по душе даже самому изысканному гурману.
Hey ery nice blog!