Рецепт приготовления необыкновенно вкусного балыка из скумбрии

вкусный балык из скумбрииВяленая скумбрия – распространенный магазинный продукт, который часто подают на праздничный стол. Простые рецепты приготовления блюда позволят сделать деликатес в домашних условиях. При этом балык не будет уступать по вкусовым качествам тому, который готовят профессионалы.

Выбираем и подготавливаем скумбрию для балыка

Для балыка используют свежую скумбрию. Разрешается брать замороженную рыбу, но ее вкус будет отличаться. Тушка не должна иметь неприятного запаха, глаза у качественной рыбы – стеклянные, яркие, а жабры – розоватые. Нужно обратить внимание, как мясо держится на кости. Оно не должно отслаиваться.

Отобрав тушки, их следует разделать. Подготовка происходит по следующему алгоритму:

  1. Обрезаются голова, хвост и плавники. Если рыба берется замороженная, то не нужно дожидаться полной разморозки, поскольку мясо будет разлазиться.
  2. Внутренности вынимаются через надрез, сделанный в брюшной полости. Внутренняя часть должна быть идеально чистой, поэтому после потрошения ее необходимо тщательно промыть водой.
  3. Филе срезается с хребта. Оставшиеся косточки легко удаляются пальцами или пинцетом.
разделывание скумбрии
Разделывание рыбы

В некоторых случаях удаляется кожа, но она не толстая, поэтому тушка просолиться и без очистки. Скумбрия – простая в разделке рыба, поэтому на подготовку к приготовлению балыка уходит немного времени.

Несколько вариантов приготовления балыка из скумбрии

Приготовить вкусный балык из скумбрии, четко следуя рецепту, просто. Есть несколько вариантов приготовления блюда, технологии которых имеют точки соприкосновения. Отличаются способы набором используемых ингредиентов, а также продолжительностью ключевых стадий.

Быстрый рецепт балыка из скумбрии

Чтобы приготовить вкусное блюдо в домашних условиях быстро, понадобятся:

  • 1 кг. рыбы;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ч.л. горчичного порошка;
  • 2 ч.л. красного перца.

Применение острых специй дает возможность быстро замариновать тушку и сделать скумбрию максимально ароматной.

Рецепт приготовления балыка из скумбрии выглядит так:

  1. Смешиваются сахар, соль, горчичный порошок и красный перец.
  2. Каждый кусочек скумбрии обмакивается со всех сторон в подготовленной смеси.
  3. Филе укладывается в контейнер и оставляется в холодильнике на ночь.
  4. Утром выделившийся сок сливается, а кусочки тщательно обтираются, чтобы удалить излишки соли и специй. Уже на этом этапе рыбу можно использовать для приготовления других блюд. Салат, закуски и бутерброды с такой скумбрией получаются изысканными и вкусными.
  5. Для подсушивания рыбы достаточно суток. Нанизав на шпажки кусочки, их размещают в хорошо проветриваемом месте.

Если нужен более сухой балык, то можно продлить срок вяления. Проверка на готовность должна проводиться каждый день, поскольку кусочки обычно не большие и есть риск пересушить скумбрию.

Классический рецепт балыка

Традиционный рецепт предусматривает использование только сахара, соли и порошка горчицы. Чтобы сделать деликатес из 1 кг скумбрии в домашних условиях потребуется:

  • подготовить рыбу, тщательно промыть и просушить;
  • смешать 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. горчичного порошка;
  • тщательно обмазать все кусочки и сложить в емкость, накрыв крышкой или укутав пленкой;
  • промыть филе водой и сложить на дуршлаг, чтобы кусочки хорошо стекли;
  • удалить остатки влаги с помощью бумажных салфеток;
  • подвесить скумбрию на проветривание на 1 день.

Этот балык получается нежным и ароматным. Умеренное количество специй позволяет использовать продукт как самостоятельное блюдо или применять при приготовлении супов, салатов и закусок.

Балык из скумбрии в домашних условиях с семенами горчицы

Использовав дополнительные пряности и заменив горчичный порошок семенами, можно сделать в домашних условиях вкуснейший балык. Аромат получается непревзойденный, а вкус блюда запоминается надолго. Для приготовления 1-1,5 кг рыбы потребуется:

  • семена горчицы – 1,5 ст.л.;
  • черный перец – 6-7 горошин;
  • душистый перец – 1-2 горошины;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.

Детальный процесс приготовления выглядит так:

  1. Перец горошком и горчица измельчаются в ступке или кофемолке.
  2. Делается смесь из пряностей, сахара и соли.
  3. Скумбрия натирается приготовленной смесью и помещается в холодное место на 24 часа.
  4. Рыба промывается, подсушивается салфетками.
  5. Кусочки подвешиваются на провяливание на 2 дня.

По истечении указанного периода балык готов к употреблению. Также его можно закоптить, что усилить аромат и сделает ярче вкус рыбы.

Деликатес из скумбрии в рассоле

Нежное мясо с легкой кислинкой легко получить, используя в домашних условиях рецепт приготовления скумбрии в рассоле. На 1,5-2 кг рыбы потребуется:

  • 0,5 л. воды;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 2 горошины черного перца.

Вместо уксуса в домашних условиях можно использовать лимонный сок. Он также придаст кислинку и сделает филе более нежным.

Готовится скумбрия в рассоле так:

  1. В воду добавляются специи, смесь доводится до кипения.
  2. В немного охлажденную жидкость вливается уксус.
  3. Можно добавить в рассол трав (базилик, петрушка, кавказские пряности) по вкусу.
  4. Рыба укладывается в емкость с маринадом и ставится под гнет.
  5. Заготовка отправляется на 2 дня в холодильник.
  6. Промыть кусочки под проточной водой, просушить бумажным полотенцем.
  7. Подвесить на проветривание на 1 сутки.

Нарезайте тонкими слайсами балык и подавайте к столу. Можно его использовать и для придания оригинального вкуса другим блюдам.

С чем подавать балык из скумбрии

Балык из скумбрии – самодостаточное блюдо, отличающееся ярким вкусом и ароматом. Оно уже готово к подаче. Вяленое мясо, приготовленное в домашних условиях, – идеальная закуска к пиву. Украсив его зелень, можно сделать продукт оригинальным украшением стола. Любой гарнир станет вкуснее и ароматнее с таким балыком.

балык из скумбрии на столе
Удивляйте гостей вкусный и ароматным балыком

Использовав продукт для приготовления салатов и закусок, к примеру, рулетиков с зеленью и сыром, можно сделать домашний балык изюминкой любого праздника.

Вяленая рыба ценится уже многие годы, но именно балык, приготовленный в домашних условиях, является любимым лакомством многих. Он отличается своим вкусом и нежной структурой, а применение проверенных ингредиентов делают продукт максимально безопасным для здоровья человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector