С таким количеством вариантов маринадов для куриного шашлыка каждый может открыть для себя что-то новое. Быстрый способ маринования особенно полезен, если к вам срочно придут гости. Главное – иметь наготове охлажденную курицу и еще несколько простых ингредиентов.
Еще несколько лет назад говорили, что шашлык из курицы – это вовсе не шашлык, а жалкая пародия. Однако сегодня даже жители восточных стран, знающие толк в приготовлении мяса, признают ценность этого блюда. И это благодаря правильному маринаду для курицы. В этой статье мы расскажем о рецептах приготовления шашлыка из нежной и сочной курицы.
Общие советы приготовления куриного шашлыка
Для того чтобы курица получилась вкусной, ее необходимо правильно выбрать. Не поймите меня неправильно, для приготовления шашлыка подходит любая часть курицы. Некоторым нравится сочное мясо бедра, особенно с вырезанной центральной косточкой, другие предпочитают мясо грудки.
Важнее всего, чтобы мясо было свежим. Лучше не покупать для шашлыка замороженную курицу. Покупайте либо свежую, либо охлажденную курицу.
Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розовым, слегка влажным, но не липким, без пятен, перьев и кровоподтеков. Аромат очень важен. В свежей курице он практически ни с чем не сравним. Покупатель едва слышит слабый сладковатый аромат. Не должно быть ни кислинки, ни горечи, ни порчи.
Куры для супа не подходят для шашлыка, потому что они жесткие и костлявые.
Не стоит тратить деньги и на петуха. Петухи отлично подходят для супов и холодных блюд, но не для гриля.
Покупайте только свежую или охлажденную курицу. Замороженное мясо следует размораживать при комнатной температуре, ни в коем случае не сбрызгивать водой и не готовить в микроволновой печи.
Нарезайте мясо на куски одинаковой толщины, чтобы обеспечить равномерное маринование и равномерное прожаривание. Если вы решили использовать куриное филе, нарежьте в дополнение к курице небольшие кусочки свиного сала или кольца зеленого перца и нанижите их на шампур для более сочного результата.
Подборка лучших рецептов маринада для шашлыка из курицы
Шашлык из курицы имеет много преимуществ. Во-первых, она более нежная, не требует практически никакой подготовки и быстро готовится. Во-вторых, она гораздо дешевле свинины или баранины.
Маринады для курицы используются для придания мясу дополнительного аромата и сочности. Сочетания могут быть как простыми – лук, соль и перец, так и сложными – 10 и более ингредиентов.
Главное – не пережарить курицу. В противном случае она высохнет и потеряет свой первоначальный вкус.
Самый вкусный маринад для куриного шашлыка на гриле
Этот маринад идеально подходит для любой части курицы, будь то филе или бедро. Для этого рецепта мы будем использовать окорочка без костей. Во-первых, шашлык удобно есть именно в таком виде. Во-вторых, мясо снаружи пережаривается, и велика вероятность, что мясо возле кости останется не прожаренным. Поэтому кости следует удалить.
В качестве маринада подойдет основа из сала, майонеза и чеснока. Далее следуйте рекомендациям. А теперь приступайте к приготовлению!
Ингредиенты.
- Бескостные куриные бедра – 1,6 кг.
- Майонез – 4 столовые ложки.
- Чеснок – 4 больших зубчика.
- Айран – 250 мл.
- Соль – 2 чайные ложки.
- Смесь перцев – По необходимости.
- Паприка – 1 чайная ложка.
- Куркума – 1 чайная ложка.
Способ приготовления.
- Подготовьте мясо. Выбирайте свежее, чистое и без лишнего жира. Обрежьте все жировые куски, которые свисают вниз слишком долго. Если мясо куплено с кожей, проверьте, нет ли хрящей и мелких костей. Не измельчайте бедра, а оставьте крупные куски.
- Куриное мясо очень нежное и быстро готовится, поэтому лучше не резать его на мелкие кусочки. Это может сделать шашлык слишком сухим.
- Пока приготовьте маринад. Для этого положите в глубокую миску 4 столовые ложки майонеза и размешайте в нем перец по вкусу.
- Вы можете использовать готовые или свежемолотые приправы. Свежемолотые специи, конечно, более ароматны.
Майонез можно использовать любой жирности.
- Затем посыпьте 2 чайными ложками обычной каменной соли. Будьте осторожны, не переусердствуйте, так как майонез также содержит соль.
- Затем добавьте по 1 чайной ложке паприки и куркумы. Эти специи придают мясу аромат и аппетитный цвет.
- Курица любит чеснок, поэтому используйте его экономно. Возьмите 4 больших зубчика и выдавите прямо в маринад.
- Затем добавьте 250 мл айрана. Мясо получится сочным и кремовым.
- Если у вас нет айрана, вы можете легко заменить его нежирным кефиром.
- Хорошо перемешайте маринад, чтобы соединить все ингредиенты.
- Затем залейте окорочка маринадом так, чтобы они все были погружены в жидкость.
- Затем накройте контейнер крышкой или пленкой и дайте мясу настояться в течение часа. Это время позволит полностью насладиться вкусом и ароматом маринада.
Подготовьте гриль, чтобы шашлыки из курицы хорошо прожарились. Лучше всего подходит березовый, осиновый, кокосовый или дубовый уголь или брикеты. Все они обладают нужными качествами для получения идеального угольного гриля.
Как убедиться, что жар достигает нужной температуры. Поместите руку на высоту, на которой вы хотите поджарить мясо. Если ваша рука выдержит 5-8 секунд, значит, жар достаточный.
Никогда не используйте древесный уголь, он содержит слишком много токсичных примесей и не подходит для гриля на открытом огне.
- Когда гриль готов, пора нанизывать мясо на шампуры. Подобно гармошке, их следует держать подальше от углей.
- Равномерно распределите угли по грилю и нанизывайте мясо на шампуры. Часто переворачивайте курицу, не отходя далеко от гриля.
- Окорочка готовятся быстро и буквально через 10 минут будут готовы. Проверьте готовность с помощью прорези. Если внутри не появляется розовый цвет, значит, пора снимать шампуры.
- Готовое мясо выложите на свежие листья салата и добавьте овощи и зелень. Тем временем вы можете приготовить свой любимый соус. Теперь остается самое простое – сесть за стол и съесть вкусный шашлык. Приятного аппетита!
Классический способ маринования (с уксусом)
Маринад на основе уксуса подходит для куриных бедер и грудок. Если использовать его для мяса вырезки или филе, мясо будет слишком сухим.
Ингредиенты.
- 2 кг куриного мяса.
- 1 кг лука.
- по 1/2 чайной ложки красного перца и молотого черного перца.
- 1,5 чайной ложки соли.
- 1-2 лавровых листа.
- специи по вкусу.
- 100 мл винного уксуса или яблочного уксуса.
Приготовление курицы в уксусе.
- Если у вас целая курица, вам нужно будет ее разделать, но если вы уже купили тушку, то приготовить ее еще проще.
- Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами, положите в эмалированную миску, посыпьте солью и хорошо отожмите руками, чтобы выпустить соки.
- Положите сверху курицу, перемешайте все вместе, посыпьте специями, добавьте лавровые листья и перец, снова перемешайте все вместе и полейте уксусом.
- Снова вымесите руками, немного придавите, накройте или заверните в кулинарную пленку; через 1 час овощи можно запекать.
Этот рецепт маринада для шашлыка из курицы незаменим, когда нужно вывезти мясо на пикник в жаркую погоду.
Маринад с майонезом
Еще один маринад, также очень популярный. Если вы хотите приготовить домашний соус, попробуйте этот рецепт. Он подходит для любой части туши и лучше всего получается на гриле с большим куском мяса.
Ингредиенты.
- 1 большая курица.
- 1 зубчик чеснока.
- 100 мл майонеза.
- Смесь специй для курицы.
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить курицу в майонезе.
- Вымойте курицу и разрежьте на несколько частей. Помните, что размер должен быть крупным. Очистите и тонко нарежьте чеснок, срежьте под кожей курицы и любую часть тушки.
- Смешайте специи с солью, перцем и майонезом, тщательно смажьте каждый кусок, положите курицу в миску или кастрюлю, заверните в кулинарную пленку или плотно накройте и оставьте на 60-90 минут. Вот и все!!! Шашлыки можно жарить. Они будут очень ароматными и красноватого цвета.
Маринованная курочка в кефире
Многие называют этот маринад идеальным. Не только для куриного шашлыка, но и для любого мяса, и это не случайно. Кефир слегка придает мясу терпкость, немного смягчает его, а также обволакивает каждый кусочек, удерживая соки в мясе и обеспечивая аппетитную корочку при жарке. Маринад подходит для любой части туши. Затем мясо можно жарить на гриле или на специальной сковороде-барбекю.
Ингредиенты.
- Куриные бедра 2 кг.
- Пол-литра кефира 3,5% жирности.
- 1 кг репчатого лука.
- Большой пучок петрушки
- 1,5-2 столовые ложки специй (можно использовать куриную смесь или смесь для шашлыка)
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление.
- Хорошо вымойте курицу, слейте воду и обсушите бумажными полотенцами.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, положите в миску, разомните руками, чтобы он стал сочным, и смешайте с курицей.
- Влейте кефир, специи, соль и перец по вкусу. Всыпьте петрушку. Удалите петрушку перед запеканием, так как она будет гореть. Помешивая руками, поставьте под пресс на 1 1/2 – 2 часа, в зависимости от размера ломтиков.
Для шашлыка можно использовать готовые специи, но попробуйте добавить тимьян или розмарин. Можно также добавить кинзу или тертый имбирь. Они делают куриные шашлыки более пикантными и вкусными.
Сметанный маринад
Для тех, кто хочет насладиться истинным вкусом мяса, лучшего сметанного маринада не найти. Он позволяет сохранить 100% нежного вкуса курицы и подчеркнуть ее пользу.
Ингредиенты.
- 2 кг курицы (любая часть тушки).
- 3 столовые ложки сметаны
- 2 зубчика чеснока
- Пучок петрушки или укропа.
- Соль и молотый черный перец по вкусу.
Рецепт приготовления сметанного маринада для курицы.
- Промойте мясо и вытрите насухо. Очистите и тонко нарежьте или натрите на терке чеснок. Мелко нарежьте зелень.
- Смешайте сметану, зелень, чеснок, соль и перец.
- Натрите этой смесью курицу, втирая ее в каждый кусок, а не только в поверхность. Приготовьте на гриле, мангале или барбекю.
- Попробуйте маринад на вкус. Он должен быть слегка соленым. Часть соли впитается в курицу в процессе маринования.
В минеральной воде
Минеральная вода давно используется в маринадах. “Газирование” позволяет шашлыку из курицы пропитаться изнутри, делая его очень-очень сочным. Его можно использовать для любой части туши, но для усиления сочности необходимо мариновать филе и мясо. После маринования мясо можно нанизывать на шампуры, готовить на гриле или барбекю.
Ингредиенты.
- 2 кг мяса.
- 1 л обычной газированной минеральной воды.
- 3 крупных луковицы.
- 1 ложка растительного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Как замариновать куриный шашлык в минеральной воде
- Порежьте курицу на куски.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и сжать руками, чтобы выпустить воду.
- Смешать с мясом, залить минеральной водой, добавить масло, соль и специи.
- Хорошо вымесить и дать постоять 30-60 минут.
- Можно заливать только минеральной водой с солью и специями, без лука.
Куриные окорочка в пивном маринаде
Пивной маринад известен уже много веков. Хозяйки знают, что если жесткое мясо залить пивом и дать ему постоять 30 минут, то оно станет нежным и сочным. Этот маринад подходит для любого вида курицы. Шашлык из курицы можно приготовить на гриле или просто запечь шашлык в духовке.
Ингредиенты.
- 1 кг куриных окорочков.
- 1 стакан светлого нефильтрованного пива.
- 50 мл растительного масла.
- 1 столовая ложка горчицы.
- По щепотке паприки и черного перца.
- Лук.
- 3 – 5 зубчиков чеснока.
- 2 лавровых листа.
- Соль по вкусу.
Приготовление курицы в пивном маринаде.
- Вымойте и высушите окорочка, лук разрежьте пополам, а чеснок измельчите на 2-3 зубчика.
- Смешайте растительное масло, горчицу, паприку, перец и пиво. Добавьте лавровые листья, лук и чеснок. Хорошо перемешайте маринад.
- Вылейте его на курицу и перемешайте. Накройте крышкой или пленкой и дайте постоять не менее 60 минут. Затем выньте из маринада и посыпьте каждый кусок солью перед приготовлением на гриле.
Если курица замаринована в этом маринаде, она не испортится в течение 36 часов.
Маринование с томатами
Для маринования шашлыка часто используют кетчуп или томатную пасту. Но летом попробуйте замариновать курицу со свежими помидорами. В результате шашлык из курицы получится мягким, нежным и слегка острым. Блюдо не будет слишком острое, поэтому его можно без проблем подавать детям. Маринад можно использовать для любой части тушки. Затем мясо можно приготовить на гриле или в духовке.
Ингредиенты.
- 1 кг курицы.
- Помидоры в таком же количестве.
- 200 г чеснока.
- 3 лука-шалота.
- По 1 столовой ложке соли и сахара.
Правильный способ приготовления томатного маринада для курицы.
- Вымойте курицу и вытрите насухо.
- Очистите и натрите лук-шалот.
- Очистите и нарежьте помидоры.
- Чеснок натрите на крупной терке.
- Смешайте помидоры с луком-шалотом, чесноком, солью и сахаром и замочите в этой смеси курицу на 1 1/2 часа до окончания приготовления.
Маринад с имбирем и лимоном
Это очень оригинальный рецепт маринада для курицы. Он придает мясу острый, пикантный, сладкий и кислый вкус одновременно. Весь вкусовой ансамбль не поддается описанию. Это нужно попробовать, чтобы поверить. Этот рецепт идеально подходит для крылышек и окорочков. Его лучше всего готовить на гриле или в духовке.
Ингредиенты.
- 1,5 кг мяса.
- 100 мл лимонного сока.
- Щепотка молотой паприки.
- 1 столовая ложка сахара.
- 100 мл растительного масла.
- Около 2 см корня имбиря.
- 1 чашка муки.
- 3-4 зубчика чеснока.
- Соль по вкусу.
Рецепт имбирно-лимонной маринованной курицы.
- Имбирь натрите на мелкой терке. Пропустите чеснок через пресс и смешайте с растительным маслом, лимонным соком, солью и специями.
- Щедро обмажьте каждый кусок курицы и дайте постоять 1 1/2 – 2 часа. Добавьте соль и паприку в мучную смесь.
- Выньте курицу из маринада, обмажьте панировочными сухарями и запекайте по 15 минут с каждой из двух сторон.
Может показаться удивительным использование муки для шашлыка, но панировочные сухари нужны для того, чтобы сохранить соки из курицы.
Маринад с апельсином и мятой
Этот рецепт маринада понравится тем, кто не выносит однообразных блюд. Только подумайте о сочетании мяты и апельсина, и вы поймете, что результат невообразим. Это действительно так. Это отличный рецепт для маринования голеней, бедер и крыльев. Маринованное мясо можно запекать на решетке или в духовке.
Ингредиенты.
- 9-10 куриных грудок (около 1,5 кг)
- 2 апельсина.
- 100 мл соевого соуса.
- 1/4 чашки сахара.
- Пучок свежей мяты
Как приготовить мятно-апельсиновую маринованную курицу.
- Вымойте курицу, высушите и разрежьте вдоль.
- Очистите один апельсин, оставив кожуру.
- Нарежьте мякоть кубиками, засыпьте сахаром и варите на очень слабом огне в течение 5 минут. Пока апельсиновый сироп остывает, мелко нарежьте оставшуюся цедру.
- Смешайте все вместе, добавьте мелко нарезанную мяту и соевый соус, затем погрузите курицу в маринад и оставьте на 2-3 часа.
- После этого шашлык из курицы будет готовиться очень быстро. Просто жарьте на гриле по 15 минут с каждой стороны, и можно подавать. Это если жарить на углях. Если в духовке, то достаточно 30 минут.
В этом рецепте используется только мята, так как мелисса имеет другой вкус и аромат.
Куриные крылышки маринованные во фруктах
Еще один оригинальный рецепт маринада, который, мы думаем, вам понравится. Вы можете замариновать куриные крылышки или любую другую часть курицы. Затем запечь их на решетке, на гриле или в духовке.
Читайте также: Подборка лучших рецептов для куриных крылышек.
Ингредиенты.
- 1 кг куриных крылышек.
- Апельсины
- Банка ананасов
- Сок половины лимона.
- Две ложки соевого соуса.
- Смесь приправ для курицы
- Семена кунжута; кокос
- Соль по вкусу.
Приготовление куриных крылышек во фруктовом маринаде.
- Полейте крылышки соевым соусом и дайте постоять 10 минут.
- Натрите апельсин на терке, добавьте лимонный сок и ананасовый сироп.
- Приправьте крылышки солью и специями и дайте постоять 10 минут.
- Затем полейте крылышки фруктовым маринадом и дайте постоять 40 минут.
- Запекайте в духовке 30 минут или 12-15 минут с каждой стороны, если запекаете на углях.
- Когда крылышки будут готовы к подаче, посыпьте их кунжутом и кокосовой стружкой. Подавайте.
Медовая горчица (для куриных крылышек)
Мед и горчица – удивительное сочетание. Попробуйте этот маринад для куриных крылышек. Он станет одним из ваших любимых кулинарных рецептов.
Ингредиенты.
- Полкило куриных крылышек.
- 1 столовая ложка соевого соуса.
- 1 столовая ложка меда.
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить медово-горчичный маринад.
- Вымойте крылышки, высушите и приправьте солью и перцем.
- Смешайте соевый соус, мед, горчицу и масло.
- Мед должен быть жидким. Если он слишком густой, растворите его в горячей воде или в микроволновой печи.
- Вылейте маринад на крылышки, накройте контейнер кулинарной пленкой и поставьте в холодильник на 40 минут.
- Готовьте на гриле или барбекю.
Шашлык из куриных крылышек в маринаде из соевого соуса и меда
Шашлык из куриных крылышек – отличная закуска к обеденному столу! Чтобы они получились еще вкуснее, воспользуйтесь этим рецептом. Замаринуйте их в медово-соевом соусе с добавлением горчицы и обычного молотого перца.
Читайте также: Как коптить курицу.
Ингредиенты.
- Куриные крылышки – 2 кг.
- Классический соевый соус – 400 мл.
- Мед – 1,5 столовые ложки.
- Горчица – 1 столовая ложка.
- Черный перец – 1/2 столовой ложки.
Способ приготовления.
- Перед маринованием необходимо подготовить куриные крылышки. Вымойте, слейте воду и отрежьте большие пальцы курицы. Это нужно сделать только потому, что при жарке первый кусок сгорит.
- Наконец, приступайте к маринованию. В емкость с куриными крылышками насыпьте 1 столовую ложку черного перца, 1 столовую ложку горчицы, 1,5 столовые ложки меда и 400 мл соевого соуса. Все хорошо перемешайте и оставьте в холодном месте на 2 часа, чтобы маринад впитался.
Важно: в этом рецепте не требуется соль, так как ее компенсирует соевый соус.
- Дополнительно нанижите куриные крылышки на шампуры и обжарьте их на гриле на среднем огне. Обжаривайте крылышки, постоянно переворачивая их, чтобы они равномерно подрумянились.
В этом секрет вкусных крылышек для шашлыка. Как и семечки подсолнуха, они очень вкусные и готовы к употреблению! Так что готовьте больше!
Йогуртовый маринад для шашлыка из курицы
Многие ошибочно полагают, что йогуртовый маринад для куриного шашлыка – это дубликат кефирного или майонезного маринада. Это не так. Продукты разные и вкус у них разный. Окорочка лучше всего мариновать в этой смеси. Затем приготовьте их на гриле или барбекю.
Ингредиенты.
- 4 окорочка.
- Йогурт – 300 мл.
- Чеснок – 2-4 зубчика.
- Лук.
- Корень имбиря – около 3 см.
- Щепотка перца чили.
- По 1 чайной ложке семян кориандра и порошка карри.
- 2 столовые ложки оливкового или растопленного сливочного масла.
- Приправьте по вкусу солью.
Как приготовить йогуртовый маринад для шашлыка.
- Вымойте курицу и вытрите насухо.
- Мелко нарежьте лук и раздавите его руками, чтобы выпустить сок.
- Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.
- Натрите корень имбиря на мелкой терке. Мелко нарежьте перец чили. Смешайте с йогуртом, специями, солью и маслом. Натирайте по одному куску, заверните в полиэтиленовую пленку и маринуйте 40-60 минут.
Используйте больше соли. Она впитается в мясо и заберет йогурт.
Маринад от Сталика Ханкишиева
Маринование курицы по рецепту этого известного шеф-повара позволяет создать блюдо нежное и изысканное, но в то же время загадочное и богатое восточными ароматами. Для шашлыка он рекомендует использовать цыплят-бройлеров весом около полутора килограммов.
Ингредиенты.
- Цедра одного апельсина.
- 2 – 3 зубчика чеснока.
- Половина луковицы.
- 2 лимона.
- 2 ложки растительного масла.
- Немного сливочного масла.
- 2 ложки сметаны.
- Отвар шафрана.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление.
- Растолките в ступке цедру, соль и черный перец.
- Лук нарежьте кубиками, чеснок истолките.
- Добавьте масло, сметану, половину отвара шафрана и сок половины лимона. Смешайте все в блендере.
- Нанесите смесь на курицу и охладите в течение 6-8 часов.
- Обязательно попробуйте маринад на вкус, чтобы убедиться, что он не слишком кислый.
- Поместите курицу на решетку или шампур и жарьте на гриле до готовности.
- Смешайте оставшийся сок шафрана с лимонным соком, добавьте масло и слегка подогрейте до объединения.
- Кисточкой нанесите этот соус на курицу и обжарьте во фритюре.
Этот шашлык не требует никаких добавок. В качестве дополнения к нему достаточно салата или сырых овощей.
Маринад для шашлыка из киви
Маринад для шашлыка из киви, пожалуй, самый простой из всех. В некоторых рецептах рекомендуется добавлять зелень, соевый соус и различные специи.
Однако все это лишнее. Попробуйте приготовить его по первому рецепту, а затем решите, нужны ли вам дополнительные добавки.
Этот маринад можно использовать для любой части курицы, но особенно рекомендуется для куриного филе. Поверьте, эти шашлыки будут самыми сочными из всех, что вы когда-либо пробовали.
Ингредиенты.
- 1 кг курицы.
- 4 киви.
- Приправьте солью и молотым черным перцем.
Приготовление маринованной курицы с киви.
Важно не передержать шашлык из курицы в маринаде из киви, оптимальное время 30-40 минут.
- Вымойте мясо, высушите и положите в глубокую миску. Приправьте солью и перцем.
- Очистите и мелко нарежьте или натрите на терке киви.
- Смешайте с мясом и заверните в пленку или плотно накройте; дайте отдохнуть в течение 30-60 минут.
- Приготовьте курицу на гриле, углях или барбекю, или просто приготовьте ее в мультиварке или в духовке.
Главное условие – не протыкать курицу, чтобы проверить, готова ли она. Киви образуют очень толстую пленку вокруг каждого кусочка, задерживая соки внутри.
Маринад для куриных шашлыков на гриле без майонеза
Теперь, повара, давайте приготовим куриные ножки на мангале. Для маринада не используйте майонез, а используйте другие ингредиенты. Рецепт простой и быстрый, так что попробуйте.
Ингредиенты.
- Куриные окорочка – 3 кг.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – 2 чайные ложки.
- Паприка 2 чайные ложки.
- 500 г армянского томатного соуса.
Способ приготовления.
- Вам нужно куриное мясо без костей. Вы можете купить его в магазине. Если у вас есть голени с пятками, нарежьте их.
- Приготовьте маринад. Его довольно просто сделать, просто приправьте солью и добавьте 2 чайные ложки молотого черного перца и паприки. Если вы любите немного острое, можно добавить острую паприку.
- Теперь добавьте к мясу 500 г армянского томатного соуса. Хорошо перемешайте и маринуйте в холодном месте в течение 3 часов. Соус можно заменить хорошим кетчупом или другим томатным соусом.
- Нанизать голени на шампур, не перекручивая. Затем просто обжарьте на умеренном огне.
Мясо будет сочным, а кожа – хрустящей. Томатный соус придает ему неповторимый вкус и цвет. Приятного аппетита!
Как замариновать курицу с лимоном (для гриля)
Этот рецепт для тех, кто готов экспериментировать с разными вкусами. Привычные шашлыки станут совсем другим блюдом благодаря яркому вкусу лимона. Кислотность маринада делает мясо очень нежным и сочным.
Ингредиенты.
- Куриная грудка – 2 шт.
- Лимоны – 1 лимон.
- Лук – 1 штука.
- Сметана – 150 г.
- Кориандр – 1 чайная ложка.
- Приправа для шашлыка – 1 чайная ложка.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Молотый черный перец по вкусу.
Способ приготовления.
- Сначала подготовьте куриную грудку. Отделите ее от кости и сразу же нарежьте на кусочки среднего размера. Теперь маринад.
- Очистите лук и свободно нарежьте его. То же самое сделайте с лимонами, но не очищайте их от кожуры. Теперь положите все в блендер и измельчите до образования кашицы.
Если у вас нет миксера, вы можете мелко нарезать все ингредиенты и растереть их пестиком, чтобы выделился сок лука и лимона.
- Затем добавьте к измельченному продукту сметану, кинзу и вашу любимую приправу для шашлыка. Приправьте перцем и солью по вкусу и хорошо перемешайте.
- Теперь вам нужна глубокая емкость. Поместите в нее курицу и залейте ее соусом. Остальное тщательно перемешайте. Накройте миску, чтобы мясо не высохло, и маринуйте его в холодильнике в течение 3 часов.
- Теперь положите филе на гриль и приготовьте барбекю.
Пока курица готовится, можно нарезать зелень и свежие овощи и подать все к столу. Шашлык следует есть сразу, пока он еще горячий и сочный. Приятного аппетита!
Советы по маринованию курицы
Маринады для куриного шашлыка можно разделить на:
- нейтральные;
- кислые;
- сладкие и острые.
Кислый лучше всего использовать, когда мясо нужно приготовить быстро, и вы хотите быстро придать ему нежность. В этом случае в качестве основы можно использовать кефир, сметану, йогурт или яблочный, гранатовый или ананасовый сок. В эту категорию также можно включить маринады на основе кетчупа, томатной пасты, свежих помидоров с киви или ананасом.
Если маринад на основе уксуса, необходимо соблюдать осторожность в обращении с ним. Он может чрезмерно размягчить клетчатку, и она может отделиться сама по себе во время еды. Время маринования курицы в таком маринаде должно составлять не более 30-40 минут.
Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используются специи. Это свежие травы, а также тимьян, розмарин, майоран, лавр. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Лук используется в большинстве рецептов маринованных куриных шашлыков. Их сок также усиливает сочность готового мяса. Для получения красноватой корочки используется оливковое или растительное масло.
Сладкий способ используется реже. Он используется для внесения разнообразия в блюдо. В его основе – соевый соус, мед и горчица. Чеснок и различные травы придают ему пикантность. В качестве специй используются паприка, куркума, цедра лимона и апельсина.
Смесь цитрусовых хорошо впитывается в куриные ткани, усиливая и подчеркивая вкус.
Пряные рецепты также имеют своих поклонников. Как правило, его используют для приготовления куриных крылышек и жесткого мяса. В его основе – чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус, мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад можно добавить лимонный сок или цедру цитрусовых.
Нейтральные маринады включают рецепты на основе минеральной воды, лука, соли и специй. Их роль заключается в том, чтобы сделать мясо более сочным. Однако они не маскируют вкус мяса, а лишь немного подчеркивают его, чтобы куриный шашлык был более сочным и мягким.
Советы по приготовлению шашлыка из курицы
Выберите подходящее мясо. Оно должно быть свежим и не иметь неприятного запаха.
Чтобы шашлык был сочным, не нарезайте мясо слишком мелко.
Соблюдайте время маринования, указанное в рецепте. Для курицы это обычно 30-90 минут.
Не жарьте на каменных углях, используйте древесный.
Куриный шашлык можно приготовить гораздо вкуснее, чем из свинины или другого мяса. Вам просто нужно найти лучший рецепт маринада. В этом и заключается секрет. Приятного аппетита!