Приготовление Пршута как в Черногории

черногорский пршутЧерногория славится своими деликатесами. Традиционным блюдом является пршут, который уже получил распространение во многих странах мира. Можно приготовить сербский шедевр в домашних условиях и наслаждаться вкусом свинины в компании родных и друзей.

Что собой представляет пршут

Появился пршут в Черногории, но имеются аналоги: в Италии – прошутто, в Испании – хамон.

Это свиной окорок, приготовленный по особой технологии.

Это калорийный продукт, который готовится путем копчения или вяления. Готовится он с добавлением специй. Набор пряностей отличается, в зависимости от рецепта. С помощью отдельных добавок пршуту придают оригинального неповторимого вкуса.

Виды пршута, и в чём отличия

Климатические особенности стран обуславливают разные вкусовые качества свинины. В связи с этим отличаются и вкусовые характеристики подвяленного свиного окорока хамон, прошутто и пршут.

Технология приготовления аналогична, но есть особенности. Набор пряностей и специй также отличается, что влияет на итоговый результат. Но существенной разницы между перечисленными разновидностями нет. Пршут из Черногории также делится на подвиды.

Как готовят Негушский пршут

Самый известный – Негушский пршут. У каждого мастера есть собственные тонкости приготовления деликатеса. Но общий алгоритм поможет создать шедевр своими руками:

  1. Выбор мяса. Для приготовления подойдут свинки не менее 100 килограмм, желательно старые.
  2. Отделение окорока. Лучше брать часть с бедра.
  3. Очистка. Если слой сала большой, то он удаляется.
  4. Просаливание. Окорок обмазывают солью и оставляют в прохладном месте на неделю. Можно замочить мясо в рассоле.
  5. Высушивание. Для этого мясо размещают под прессом на полках, которые расположены на определенной высоте. Жидкость и лишний сок стекают в течение двух недель.
  6. Копчение. Проводится по особой технологии. Занимает процесс около 4 месяцев. Окуривание дымом вначале проводится ежедневно по два часа, затем через день, далее раз в пять дней. На окончательном этапе окуривание дымом не проводят.
  7. Вызревание. Длится около 10 месяцев на свежем воздухе. Для защиты от насекомых окорок натирают молотым красным перцем.

Такое приготовление занимает много времени, но позволяет получить продукт с отличным вкусом.

Интересно! Чем дольше вызревает пршут, тем он вкуснее и дороже, но в то же время тяжелее для желудка.

Хорватские пршуты: истарский и далматинский

В отличие от сербского пршута, в Хорватии готовят мясо по другой технологии:

Истарский окорокИстарский окорок подвергается сушке, но не коптится. Мясо засаливают исключительно сухим способом, без рассола. Количество используемых специй ограничено. Высушивание занимает до полугода. В течение следующего года происходит вызревание. В результате получают пршут с изумительным ароматом и минимальным количеством добавок.

Далматинский окорок

Далматинский окорок перед вялением обязательно подвергают копчению. Сперва осуществляется специальный засол, через некоторое время его тщательно коптят на дубовых углях. Последующие 9-14 месяцев окорок непрерывно вялят. Мясо получается очень нежное и мягкое.

В других странах также готовят копченый окорок. Но в Сербии и Словении имеются свои секреты приготовления.

Черногорский пршут: особенности приготовления

Нежирный окорок старых свиней – основной ингредиент, из которого делают черногорский пршут. Мясо предварительно засаливается в рассоле, а затем коптиться на буковых или дубовых углях. Свежий горный воздух – ключевой секрет приготовления.

приготовление пршута
Основной ингредиент

Именно благодаря ему блюдо имеет непревзойденный аромат. Профессионалы могут по запаху даже определить готовность пршута. Для остальных вариантом проверки степени готовности может стать игла их кости лошади или коровы. Ею протыкают окорок для проверки на соответствие требованиям и готовность.

Как приготовить пршут в домашних условиях

В домашних условиях также можно приготовить изумительный деликатес, который будет приближен по вкусовым качествам к оригинальному пршуту. Дома лучше использовать мясо старого кабана, так как оно считается наименее жирным. Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  • засаливание;
  • прессование;
  • высушивание;
  • копчение;
  • вяление.

Каждый из этапов имеет свои особенности. Некоторые из них длительные, но это необходимо для того, чтобы придать необходимые вкусовые качества окороку.

Какие потребуются ингредиенты

Набор ингредиентов для приготовления пршута минимален:морская соль и перец

  • морская соль;
  • красный перец;
  • свиной окорок.

Также понадобятся крючки для подвешивание, тяжесть для прессования, а также угли для копчения.

Черногорский пршут: секреты приготовления

При приготовлении пршута в домашних условиях необходимо четко следовать технологии, а также учитывать некоторые рекомендации:

  1. Засаливание должно осуществляться в прохладном месте. Это может быть подвал или холодильник. Длительность его составляет от 14 до 20 дней.
  2. Во время засола требуется периодически сливать рассол, который образуется, и добавлять соль.
  3. Прессование лучше осуществлять на деревянных полках, придавив прессом по всей поверхности мяса. Если реек из дерева нет, можно использовать металлическую сетку. Прессование происходит также от 14 до 20 дней.
  4. После засаливания окорок промывают. Мясо уже просолено, поэтому промывка не повлияет на вкусовые качества, а просто удалить лишнюю соль и очистить поверхность для более эффективного копчения и вяления.
  5. Перед копчением необходимо протереть мясо полотенцем или салфетками.
  6. Процесс копчения займет около суток. Температуру нужно вставлять на минимум.
  7. Вяление – процесс длительный и может занять от 1 до 2 лет. Оптимальная температура для этого + 16-18°. Готовый продукт уменьшается в размере, так как теряет около 30% своей массы.

Можно приготовить дома пршут по аналогичному рецепту, пропустив процедуру копчения. Блюдо все равно получается ароматным, вкусным и красивым.

Как хранить пршут

Особая технология приготовления позволяет создать продукт, который может храниться при обычных условиях до года.

Для сохранения вкусовых и качественных характеристик лучше завернуть его в фольгу или бумагу и поместить в холодное место.

Категорически запрещено помещать продукт в пищевую пленку или целлофановые пакеты. Они не пропускают воздух, из-за чего мясо может задохнуться. Для продолжительного хранения можно использовать вакуум. В такой упаковке пршут может прожить около 5 лет.

Закуска из домашнего пршута

Пршут используется как самостоятельная закуска или элемент главного блюда. Также с его помощью создаются оригинальные кулинарные шедевры. Традиционным блюдом Черногории считается закуска из вяленого окорока, наполненного каймаком. Можно попробовать приготовить такой деликатес дома.

закуска из домашнего пршута
Вкуснейшая закуска на стол

Для этого нужно:

  1. Нарезать тонкими слайсами пршут.
  2. Приготовить каймак. Для этого жирное молоко томится в печи на минимальной температуре в течение 3 часов. Каймак заменяется крем-чизом.
  3. В начинку также нужно добавить нарезанные маслины, перец и соль.
  4. Сформировать рулеты. На кусочки окорока кладут салатный лист, сверху накладывают начинку и заворачивают. Для скрепления используются шпажки или зубочистки.
  5. Охладить в течение получаса.

Такая закуска сочетается с вином и станет идеальным дополнением аперетива.

Оригинальный пршут имеет изысканный вкус и аромат. В Черногории придется отдать от 15 до 20 евро за килограмм такого блюда. Но с помощью рекомендаций профессионалов его можно приготовить и дома. Домашний вяленый окорок не сравниться с тем, который готовят в Негуше, но по аромату и внешнему виду мясо будет максимально приближено к натуральному продукту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector