Любители неординарных вкусовых комбинаций, несомненно, должны оценить идею салатика с копченостями и черносливом. Приготовить необычное блюдо легко дома самостоятельно, поскольку продукты возможно подбирать по свои вкусовые предпочтения и сделать кулинарный шедевр можно с минимальными финансовыми затратами.
Классический рецепт с копченой курицей и черносливом

Рецепт классического салата из копченой курицы с черносливом самый простой. С его приготовлением справится даже неопытный повар. А вкус и аромат блюда запомнится надолго.
Вам потребуется
Чтобы сделать салат с копченой курицей и черносливом, понадобится такой список продуктов:
- 250 гр. копченой курицы;
- 180 гр. чернослива;
- 3 отваренных яйца;
- 3 огурца;
- ½ ст. грецких орехов;
- майонез.
Следует отдать курочке, копченной в домашних условиях, но можно воспользоваться и магазинным продуктом. Главное – качество и безопасность.
Пошаговое описание приготовления
Алгоритм приготовления простой. Выполните следующие действия:
- Яйца отварные разделить на белки и желтки.
- Орешки мелко порубить.
- Огурчики и мясо порезать кусочками.
- Сухофрукт залить горячей водой на 5 минут. Затем слить жидкость, просушить и порезать.
- Сложить слои в следующей последовательности: яйца, майонез, чернослив, орехи, белки, майонез, огурчики.
- Сверху блюдо присыпается тертыми желтками и украшается грецкими орехами по бокам.
Перед подачей дайте салатику пропитаться в течение 30-60 минут.
Читайте подробно: Копченая куриная грудка – способы и секреты приготовления.
Подборка схожих рецептов салатов
Экспериментальным методом удастся усовершенствовать классический рецепт. Если имеются сомнения в комбинации продуктов, можно воспользоваться одним из ниже описанных вариантов.
Салат «Дамский каприз»
Изменив один компонент, получится создать новое блюдо с оригинальными вкусовыми качествами. «Дамский каприз» готовится из:
- 2 копченых куриных грудок;
- 100 гр. чернослива;
- 4 яиц;
- 3 огурцов;
- 100 гр. твердого сыра;
- майонез – 50 гр.;
- соль.
Сухофрукт вымывается и заливается горячей водой на 5 минут. Затем слить, просушить и нарезать соломкой продукт. Такой же формы делаем огурчики. Яйца, грудка режутся кубиками. Сыр трем на терке. Складывается салатик послойно:
- курочка;
- огурцы;
- яйца;
- половина слив.
Каждый слой покрывается майонезом. Сверху блюдо посыпается сыром. Салат украшается оставшимися сухофруктами и оставляется для настаивания.
Салат «Поляна» с копченой курицей, черносливом, грецкими орехами и грибами
Этот вариант салатика с черносливом, грецкими орехами и грибами получается изумительно ароматным, с уникальным вкусом. Высокая питательная ценность – еще один плюс салата. Для создания «Сказочной поляны» запаситесь такими продуктами:
- 200 гр. копченого куриного филе;
- 3 яйца;
- 100 гр. чернослива;
- 150 гр. грибов;
- 150 гр. сыра;
- 1 луковицы;
- 1/3 ст. грецких орехов;
- 1 долька чеснока;
- соль, перец;
- растительное масло;
- майонез.
Нарезанные лук с грибами обжариваются на подсолнечном масле. Сухофрукты вымачиваются в кипятке 20 минут. Яичные белки и филе нарезать кубиками. Орехи измельчить. Сыр перетереть на терке. Сделать майонезную заправку с измельченным чесноком. Выкладывать слои в следующей последовательности:
- грибы;
- желтки;
- часть сыра;
- половина курочки;
- сливы;
- оставшееся мясо;
- остатки сыра;
- белки.
Каждый слой смащивается соусом и посыпается орешками. Чтобы придать блюду яркий внешний вид, его декорируют желтком, зеленью, красным болгарским перцем или зернами граната.
Салат «Нежный» из курицы, чернослива и огурцов
Нежный вид и вкус имеет этот салат с копченой курицей, и черносливом, и грецкими орехами. Готовится он из:
- 1 куриной грудки;
- 100 гр. чернослива;
- 3 яиц;
- 1 огурца;
- ½ ст. грецких орехов;
- зелени;
- майонеза.
Сначала подготавливаются продукты: сливы замачиваются, затем нарезаются вместе с мясом и яйцами, орехи рубятся. В салатницу выкладывается салат слоями, перемазывая каждый майонезом. Сначала – курица и немного орешков. Далее – сухофрукты с орехами. Затем яйца и огурцы. Украшается блюдо майонезом, яичками и зеленью. По краям можно выложить красиво нарезанные огурцы.
Салат с копченой курицей, черносливом и ананасами
Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола. Приготовить такой шедевр можно из:
- 400 гр. копченого куриного мяса;
- 1 плавленого сырка;
- 1 банки кукурузы;
- ½ баночки ананасов;
- 5 яиц;
- 50 гр. орехов;
- 50 гр. чернослива;
- 1 луковицы;
- соли, специй;
- майонеза.
Курочка, яйца, сливы, ананасы режутся кубиками. Сырок трется на терке. Лук мелко шинкуется. Смешать все компоненты вместе с кукурузой, приправить солью, специями и майонезным соусом. При подаче красиво выложить на блюдо, застеленное листьями салата.
Слоеный куриный салат с черносливом, сыром и грибами
Отличие этого салатика от остальных – в отсутствии яиц в рецепте. Это никак не ухудшит результат. Список продуктов для рецепта:
- 1 куриная грудка;
- 1 картофелина;
- 100 гр. твердого сыра;
- 100 гр. чернослива;
- 200 гр. шампиньонов;
- ½ ст. грецких орехов.
Грибочки поджарить на растительном масле. Грудку, картофель, сухофрукты нарезать кубиками. Сыр пропустить через крупную терку. Выложить слои в салатницу, перемазывая их майонезом:
- курочка;
- сливы;
- грибы;
- сыр;
- картошка.
Сверху салат украшается мелко порубленными орешками. Также можно салатик подавать порционно. Слои отлично оттеняют друг друга и имеют привлекательный вид.
Также читайте про рецепты других не менее вкусных салатов с копченой курицей:
- салат с копченой курицей;
- простой салат;
- тиффани с виноградом;
- слоеный салат;
- с кукурузой;
- гнездо глухаря;
- невеста;
- гранатовый браслет;
- с корейской морковью;
- с пекинской капустой;
- с жаренными грибами;
- с фасолью;
- с крабовыми палочками;
- с сухариками;
- с блинами;
- с сыром и помидорами;
- со свежим огурцом.
Салаты с сухофруктами и копченостями поможет разнообразить ежедневное и праздничное меню. Смелое сочетание вкусов сделает прием пищи незабываемым. При этом всегда можно дополнить рецепт любимыми продуктами или довести о нужного вкуса с помощью специй и пряностей.
Салаты с копчёной курицей получаются очень вкусными, намного лучше, чем с колбасой. Я даже “Оливье” готовлю с копчёной курицей – вкус получается нежным и пикантным. Ну а с черносливом и грецкими орехами – самое настоящее объедение!