Содержание
Копченая рыба – дорогостоящее удовольствие. К тому же магазинные продукты не всегда соответствуют установленным требованиям качества. Приготовить деликатес можно в домашних условиях. Коптильня есть не у каждого. Но есть и альтернативные варианты, к примеру копчение в жидком дыме.



Как выбрать скумбрию
Копчение скумбрии будет удачным только в том случае, если выбрать качественную рыбу. Подобрать свежий продукт хорошего качества можно, следуя простым рекомендациям:
- Запах. Рыба должна иметь естественный приятный аромат, без неприятного душка.
- Поверхность. Отсутствие пятен, упругая, эластичная кожица – гарантия свежести.
- Глаза. Они должны быть не мутные, чистые и яркие.
- Жабры. На них не должно быть слизи, а цвет их у свежей рыбы розовый.
Способ готовки может отличаться, но правильно выбранный продукт – уже половина успеха.
Что такое жидкий дым
Ароматизатор, представляющий собой продукт горения древесной стружки, разведенный водой, – это жидкий дым. Процесс промышленного производства не исключает наличие нежелательных веществ в составе приправы, но для приготовления копченых блюд требуется небольшое количество. Вред от использования жидкого дыма может быть только в случае регулярного употребления пищи, приготовленной с ароматизатором.



Главным преимуществом использования такой приправы – скорость готовки. В отличие от длительного копчения в коптильне, с помощью жидкого дыма можно приготовить деликатес за несколько часов.
Нюансом применения ароматизатора считается имитация копченого вкуса, поэтому во избежание неблагоприятных последствий рыбу стоит предварительно тщательно обработать.
Способы приготовления
Коптиться скумбрия с жидким дымом может как целыми тушками, так и нарезанными на части. Каждый из данных вариантов имеет свои особенности, которые заключаются в длительности маринования и готовки, а также в наборе используемых продуктов.
Копчение рыбы нарезанной на кусочки
Чаще всего этот метод применяют для копчения крупных рыбин. Тушка нарезается кусочками, лучше наискось. Подготовленные части помещаются в рассол.



Длительное маринование не требуется, так как мелкие кусочки впитывают ароматы и соль быстрее, чем целые тушки. Самый простой вариант маринада предполагает использование таких приправ как сахар, перец, соль, кориандр, лавровый лист. Также понадобиться растительное масло и ароматизатор жидкий дым.
Процесс маринования занимает около 8 часов. После этого кусочки промываются и поливаются маслом. Посыпание сверху луковыми кольцами позволяет придать приятного аромата блюду.
Приготовление скумбрии целиком
Рецепт приготовления целых тушек схож по принципу, но потребуется более длительный период маринования. К тому же потребуется увеличить количество используемых для приготовления маринада ингредиентов.



Перед началом копчения тушки необходимо подготовить: хорошо промыть, выпотрошить, отрезать хвост и голову. Перец, лавровый лист, сахар, соль, гвоздика, сахар и шелуха лука используется для приготовления маринада. Специи заливаются водой и кипятятся. Горячей смесью заливать рыбу нельзя. Нужно остудить ее и влить жидкий дым. Тушки следует поместить в маринад и оставить на 4 дня.
По окончании маринования скумбрия тщательно вытирается и высушивается. Затем следует натереть тушки растительным маслом и провялить.
Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом
Копченная скумбрия с жидким дымом в домашних условиях – настоящий деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Вкус блюда будет зависеть от выбранной методики и соблюдения технологии приготовления.
Холодное копчение скумбрии с жидким дымом
Коптить скумбрию можно методом горячего или холодного копчения. Второй вариант более простой и быстрый. За раз можно приготовить от 1 до 6 рыбин. Чем больше тушек, тем больше понадобиться ингредиентов.



На 1 л. воды потребуется:
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 2 жмени шелуха лука;
- 100 мл. жидкого дыма.
Этого набора достаточно для приготовления трех скумбрий. Если рыбы больше, то и пропорции следует увеличить.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- из воды, соли, сахара и луковой шелухи в течение 20 минут готовиться рассол;
- маринад процеживается и охлаждается;
- в смесь добавляется жидкий дым;
- скумбрия заливается рассолом и помещается под гнет.
Для копчения таким способом достаточно двух дней. Готовую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для приготовления других кулинарных шедевров.
Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде
Копченая скумбрия может готовиться с жидким дымом в маринаде без луковой шелухи. Для этого понадобятся:
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3-4 ст. л. соли;
- 80 мл. жидкого дыма.
Вода с солью и сахаром доводится до кипения. После остывания добавляется ароматизатор. Скумбрия заливается маринадом и отправляется под гнет в прохладное место. Для получения отличного вкуса достаточно трех дней маринования.
Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке
Копчение скумбрии жидким дымом в бутылке – удобный способ. Для приготовления потребуется:
- пластиковая бутылка с обрезанным горлышком;
- 2 скумбрии;
- маринад: чай, заваренный из 5 пакетиков без ароматических добавок в 1 л. воды, 60 гр. сахара, 100 гр. соли, 125 мл. ароматизатора.
Рыбы укладываются в бутылку головой вниз. Сверху заливается рассол, в котором тушки находятся 4 дня. После маринования рыбу подвешивают для того, чтобы лишний сок стек, а поверхность посохла. Если добавить в рассол уксус или вино, то вкус рыбы получится более насыщенный и яркий.
Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом
Мясо и рыба, которые приготовлены с луковой шелухой и жидким дымом имеют приятный аромат и привлекательный цвет, максимально напоминающий оттенок продуктов натурального копчения. Для приготовления двух рыбин нужно:
- 1 л. воды;
- 3 жмени шелухи лука;
- 100 гр. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. жидкого дыма.
Шелуха томиться в кипяченой воде в течение получаса. Далее жидкость процеживается, добавляется сахар и соль. Когда маринад остынет, влить ароматизатор. В этом рассоле рыба должна пролежать 2 дня, после чего ее высушивают и протирают. Любители пряного аромата могут добавить другие специи и травы.
Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом
Вместо луковой шелухи можно применить куркуму. Она также способна придать красивого оттенка скумбрии. На две рыбины потребуются такие пропорции ингредиентов:
- 1 л. воды;
- пакетик черного чая без добавок;
- 70 гр. сахара;
- 100 гр. соли;
- 1 ч. л. куркумы;
- 125 мл. жидкого дыма.
Чайный пакет настаивают в кипяченой воде 15 минут. Затем подмешиваются сахар и соль до полного растворения. Маринад должен остыть перед добавлением куркумы и ароматизатора. В широкую емкость уложить рыбу и залить рассолом.
Тушки следует положить под гнет и оставить на 4 суток в прохладном месте. После маринования рыба тщательно просушивается.
Быстрый рецепт копчения скумбрии
Самый быстрый способ закоптить скумбрию жидким дымом – это приготовить ее кусочками.
Для этого нужно приготовить смесь из:
- 100 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- душистого перца;
- 2 лавровых листов;
- 1 ч.л. жидкого дыма.
Приготовленную смесь высыпают в емкость с нарезанной рыбой, равномерно распределить. Скумбрию накрыть пленкой и поместить в холодное место на 8-10 часов. Затем вытянуть рыбу и промыть ее от специй. Перед подачей кусочки сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанным кольцами луком.
Копчение скумбрии в духовке
Скумбрия в духовке получается ароматной и нежной. Для горячего копчения двух тушек понадобиться:
- 30 мл ароматизатора;
- 1,5 ч.л. соли;
- рукав для запекания или полиэтиленовый пакет.
Подготовить рыбу, тщательно промыть и отрезать головы. Засыпать тушки солью и выдержать 30 минут. Лучше засаливать скумбрию в пакете, так она лучше промаринуется. После засолки тушки равномерно смазываются жидким дымом. Лучше использовать для этого кисточку.
Важно! Покрывать рыбу ароматизатором не только снаружи, но и внутри. Это позволит полностью пропитаться мясу.
Тушки складываются в рукав и выкладываются на противень. Запекание длится около 50 минут при 200°. Время может отличаться в зависимости от функциональных особенностей духовки. Перед подачей рыбу нужно остудить.
При копчении скумбрии с помощью жидкого дыма, независимо от выбранного рецепта, можно добавлять различные пряности и специи. Они помогут придать оригинальности вкусу. Но даже при минимальном наборе из соли, сахара и ароматизатора можно получить изысканное и ароматное блюдо, которое порадует своим вкусом.
Так же рекомендуем к прочтению статью про балык из скумбрии.
Приятного аппетита
Приготовление рыбы с помощью ароматизатора не занимает много времени и сил. Следуя простым рекомендациям, с помощью обычных продуктов и приправы можно получить блюдо, которое отлично подойдет даже для праздничного стола.
Маринуйте, вяльте, запекайте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом копченостей!