Копченая рыба – дорогостоящее удовольствие. К тому же магазинные продукты не всегда соответствуют установленным требованиям качества. Приготовить деликатес можно в домашних условиях. Коптильня есть не у каждого. Но есть и альтернативные варианты, к примеру копчение в жидком дыме.

Как выбрать скумбрию
Копчение скумбрии будет удачным только в том случае, если выбрать качественную рыбу. Подобрать свежий продукт хорошего качества можно, следуя простым рекомендациям:
- Запах. Рыба должна иметь естественный приятный аромат, без неприятного душка.
- Поверхность. Отсутствие пятен, упругая, эластичная кожица – гарантия свежести.
- Глаза. Они должны быть не мутные, чистые и яркие.
- Жабры. На них не должно быть слизи, а цвет их у свежей рыбы розовый.
Способ готовки может отличаться, но правильно выбранный продукт – уже половина успеха.
Что такое жидкий дым
Ароматизатор, представляющий собой продукт горения древесной стружки, разведенный водой, – это жидкий дым. Процесс промышленного производства не исключает наличие нежелательных веществ в составе приправы, но для приготовления копченых блюд требуется небольшое количество. Вред от использования жидкого дыма может быть только в случае регулярного употребления пищи, приготовленной с ароматизатором.

Главным преимуществом использования такой приправы – скорость готовки.
В отличие от длительного копчения в коптильне, с помощью жидкого дыма можно приготовить деликатес за несколько часов.
Нюансом применения ароматизатора, считается имитация копченого вкуса, поэтому во избежание неблагоприятных последствий рыбу стоит предварительно тщательно обработать.
Всё что нужно знать о жидком дыме:
Способы приготовления
Коптиться скумбрия с жидким дымом может как целыми тушками, так и нарезанными на части. Каждый из данных вариантов имеет свои особенности, которые заключаются в длительности маринования и готовки, а также в наборе используемых продуктов.
Копчение рыбы нарезанной на кусочки
Чаще всего этот метод применяют для копчения крупных рыбин. Тушка нарезается кусочками, лучше наискось. Подготовленные части помещаются в рассол.

Длительное маринование не требуется, так как мелкие кусочки впитывают ароматы и соль быстрее, чем целые тушки. Самый простой вариант маринада предполагает использование таких приправ как:
- сахар;
- перец;
- соль;
- кориандр;
- лавровый лист;
- растительное масло;
- ароматизатор жидкий дым.
Процесс маринования занимает около 8 часов. После этого кусочки промываются и поливаются маслом. Посыпание сверху луковыми кольцами позволяет придать приятного аромата блюду.
Приготовление скумбрии целиком
Рецепт приготовления целых тушек схож по принципу, но потребуется более длительный период маринования. К тому же потребуется увеличить количество используемых для приготовления маринада ингредиентов.

- Перед началом копчения тушки необходимо подготовить: хорошо промыть, выпотрошить, отрезать хвост и голову;
- Перец, лавровый лист, сахар, соль, гвоздика, сахар и шелуха лука используется для приготовления маринада;
- Специи заливаются водой и кипятятся;
- Важно! Горячей смесью заливать рыбу нельзя;
- Нужно остудить ее и влить жидкий дым. Тушки следует поместить в маринад и оставить на 4 дня;
- По окончании маринования скумбрия тщательно вытирается и высушивается;
- Затем следует натереть тушки растительным маслом и провялить.
Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом
Копченная скумбрия с жидким дымом в домашних условиях – настоящий деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Вкус блюда будет зависеть от выбранной методики и соблюдения технологии приготовления.
Холодное копчение скумбрии с жидким дымом
Коптить скумбрию можно методом горячего или холодного копчения. Второй вариант более простой и быстрый. За раз можно приготовить от 1 до 6 рыбин. Чем больше тушек, тем больше понадобиться ингредиентов.

На 1 л. воды потребуется:
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 2 жмени шелуха лука;
- 100 мл. жидкого дыма.
Этого набора достаточно для приготовления трех скумбрий. Если рыбы больше, то и пропорции следует увеличить.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- из воды, соли, сахара и луковой шелухи в течение 20 минут готовиться рассол;
- маринад процеживается и охлаждается;
- в смесь добавляется жидкий дым;
- скумбрия заливается рассолом и помещается под гнет.
Для копчения таким способом достаточно двух дней.
Готовую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для приготовления других кулинарных шедевров.
Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде
Копченая скумбрия может готовиться с жидким дымом в маринаде без луковой шелухи. Для этого понадобятся:
- 1 л. воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3-4 ст. л. соли;
- 80 мл. жидкого дыма.
Процесс приготовления:
- Вода с солью и сахаром доводится до кипения;
- После остывания добавляется ароматизатор;
- Скумбрия заливается маринадом и отправляется под гнет в прохладное место;
- Для получения отличного вкуса достаточно трех дней маринования.
Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке
Копчение скумбрии жидким дымом в бутылке – удобный способ. Для приготовления потребуется:
- пластиковая бутылка с обрезанным горлышком;
- 2 скумбрии;
Приготовление маринада:
- чай, заваренный из 5 пакетиков без ароматических добавок
- в 1 л. воды;
- 60 гр. сахара;
- 100 гр. соли;
- 125 мл. ароматизатора.
Процесс приготовления:
- Рыбы укладываются в бутылку головой вниз;
- Сверху заливается рассол, в котором тушки находятся 4 дня;
- После маринования рыбу подвешивают для того, чтобы лишний сок стек, а поверхность посохла;
- Если добавить в рассол уксус или вино, то вкус рыбы получится более насыщенный и яркий.
Закоптить скумбрию также можно в домашних условиях. Справится с этой задачей мультиварка с функцией копчения.
Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом
Мясо и рыба, которые приготовлены с луковой шелухой и жидким дымом имеют приятный аромат и привлекательный цвет, максимально напоминающий оттенок продуктов натурального копчения. Для приготовления двух рыбин нужно:
- 1 л. воды;
- 3 жмени шелухи лука;
- 100 гр. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. жидкого дыма.
Процесс приготовления:
- Шелуха томиться в кипяченой воде в течение получаса;
- Далее жидкость процеживается, добавляется сахар и соль;
- Когда маринад остынет, влить ароматизатор;
- В этом рассоле рыба должна пролежать 2 дня, после чего ее высушивают и протирают;
- Любители пряного аромата могут добавить другие специи и травы.
Рецепты приготовления скумбрии другими способами:
Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом
Вместо луковой шелухи можно применить куркуму. Она также способна придать красивого оттенка скумбрии. На две рыбины потребуются такие пропорции ингредиентов:
- 1 л. воды;
- пакетик черного чая без добавок;
- 70 гр. сахара;
- 100 гр. соли;
- 1 ч. л. куркумы;
- 125 мл. жидкого дыма.
Процесс приготовления:
- Чайный пакет настаивают в кипяченой воде 15 минут;
- Затем подмешиваются сахар и соль до полного растворения;
- Маринад должен остыть перед добавлением куркумы и ароматизатора;
- В широкую емкость уложить рыбу и залить рассолом;
- Тушки следует положить под гнет и оставить на 4 суток в прохладном месте;
- После маринования рыба тщательно просушивается.
Быстрый рецепт копчения скумбрии
Самый быстрый способ закоптить скумбрию жидким дымом – это приготовить ее кусочками.
Для этого нужно приготовить смесь из:
- 100 гр. соли;
- 50 гр. сахара;
- душистого перца;
- 2 лавровых листов;
- 1 ч.л. жидкого дыма.
Процесс приготовления:
- Приготовленную смесь высыпают в емкость с нарезанной рыбой, равномерно распределить;
- Скумбрию накрыть пленкой и поместить в холодное место на 8-10 часов;
- Затем вытянуть рыбу и промыть ее от специй;
- Перед подачей кусочки сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанным кольцами луком.
Копчение скумбрии в духовке
Скумбрия в духовке получается ароматной и нежной. Для горячего копчения двух тушек понадобиться:
- 30 мл ароматизатора;
- 1,5 ч.л. соли;
- рукав для запекания или полиэтиленовый пакет.
Процесс приготовления:
- Подготовить рыбу, тщательно промыть и отрезать головы;
- Засыпать тушки солью и выдержать 30 минут;
- Лучше засаливать скумбрию в пакете, так она лучше промаринуется;
- После засолки тушки равномерно смазываются жидким дымом. Лучше использовать для этого кисточку;
- Важно! Покрывать рыбу ароматизатором не только снаружи, но и внутри. Это позволит полностью пропитаться мясу.
- Тушки складываются в рукав и выкладываются на противень;
- Запекание длится около 50 минут при 200°;
- Время может отличаться в зависимости от функциональных особенностей духовки;
- Перед подачей рыбу нужно остудить.
При копчении скумбрии с помощью жидкого дыма, независимо от выбранного рецепта, можно добавлять различные пряности и специи. Они помогут придать оригинальности вкусу. Но даже при минимальном наборе из соли, сахара и ароматизатора можно получить изысканное и ароматное блюдо, которое порадует своим вкусом.
Ещё рецепты приготовления с жидким дымом:
Приятного аппетита
Приготовление рыбы с помощью ароматизатора не занимает много времени и сил. Следуя простым рекомендациям, с помощью обычных продуктов и приправы можно получить блюдо, которое отлично подойдет даже для праздничного стола.
Маринуйте, вяльте, запекайте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом копченостей!