Как приготовить скумбрию в жидком дыму в домашних условиях

Копченая рыба – дорогостоящее удовольствие. К тому же магазинные продукты не всегда соответствуют установленным требованиям качества. Приготовить деликатес можно в домашних условиях. Коптильня есть не у каждого. Но есть и альтернативные варианты, к примеру копчение в жидком дыме.

скумбрия, приготовленная с жидким дымом
Что может быть вкуснее, чем копченая домашняя рыбка?

Как выбрать скумбрию

Копчение скумбрии будет удачным только в том случае, если выбрать качественную рыбу. Подобрать свежий продукт хорошего качества можно, следуя простым рекомендациям:

  1. Запах. Рыба должна иметь естественный приятный аромат, без неприятного душка.
  2. Поверхность. Отсутствие пятен, упругая, эластичная кожица – гарантия свежести.
  3. Глаза. Они должны быть не мутные, чистые и яркие.
  4. Жабры. На них не должно быть слизи, а цвет их у свежей рыбы розовый.

Способ готовки может отличаться, но правильно выбранный продукт – уже половина успеха.

Что такое жидкий дым

Ароматизатор, представляющий собой продукт горения древесной стружки, разведенный водой, – это жидкий дым. Процесс промышленного производства не исключает наличие нежелательных веществ в составе приправы, но для приготовления копченых блюд требуется небольшое количество. Вред от использования жидкого дыма может быть только в случае регулярного употребления пищи, приготовленной с ароматизатором.

добавка жидкий дым
Жидкий дым – универсальная добавка при копчении

Главным преимуществом использования такой приправы – скорость готовки.

В отличие от длительного копчения в коптильне, с помощью жидкого дыма можно приготовить деликатес за несколько часов.

Нюансом применения ароматизатора, считается имитация копченого вкуса, поэтому во избежание неблагоприятных последствий рыбу стоит предварительно тщательно обработать.

Всё что нужно знать о жидком дыме:

Способы приготовления

Коптиться скумбрия с жидким дымом может как целыми тушками, так и нарезанными на части. Каждый из данных вариантов имеет свои особенности, которые заключаются в длительности маринования и готовки, а также в наборе используемых продуктов.

Копчение рыбы нарезанной на кусочки

Чаще всего этот метод применяют для копчения крупных рыбин. Тушка нарезается кусочками, лучше наискось. Подготовленные части помещаются в рассол.

кусочки скумбрии с жидким дымом
Скумбрия, приготовленная кусочками

Длительное маринование не требуется, так как мелкие кусочки впитывают ароматы и соль быстрее, чем целые тушки. Самый простой вариант маринада предполагает использование таких приправ как:

  • сахар;
  • перец;
  • соль;
  • кориандр;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • ароматизатор жидкий дым.

Процесс маринования занимает около 8 часов. После этого кусочки промываются и поливаются маслом. Посыпание сверху луковыми кольцами позволяет придать приятного аромата блюду.

Приготовление скумбрии целиком

Рецепт приготовления целых тушек схож по принципу, но потребуется более длительный период маринования. К тому же потребуется увеличить количество используемых для приготовления маринада ингредиентов.

целая скумбрия с жидким дымом
Целая копченая рыба
  1. Перед началом копчения тушки необходимо подготовить: хорошо промыть, выпотрошить, отрезать хвост и голову;
  2. Перец, лавровый лист, сахар, соль, гвоздика, сахар и шелуха лука используется для приготовления маринада;
  3. Специи заливаются водой и кипятятся;
  4. Важно! Горячей смесью заливать рыбу нельзя;
  5. Нужно остудить ее и влить жидкий дым. Тушки следует поместить в маринад и оставить на 4 дня;
  6. По окончании маринования скумбрия тщательно вытирается и высушивается;
  7. Затем следует натереть тушки растительным маслом и провялить.

Рецепты приготовления скумбрии с жидким дымом

Копченная скумбрия с жидким дымом в домашних условиях – настоящий деликатес, обладающий непревзойденными вкусовыми качествами. Вкус блюда будет зависеть от выбранной методики и соблюдения технологии приготовления.

Холодное копчение скумбрии с жидким дымом

Коптить скумбрию можно методом горячего или холодного копчения. Второй вариант более простой и быстрый. За раз можно приготовить от 1 до 6 рыбин. Чем больше тушек, тем больше понадобиться ингредиентов.

скумбрия холодного копчения
Холодное копчение

На 1 л. воды потребуется:

  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 жмени шелуха лука;
  • 100 мл. жидкого дыма.

Этого набора достаточно для приготовления трех скумбрий. Если рыбы больше, то и пропорции следует увеличить.

Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. из воды, соли, сахара и луковой шелухи в течение 20 минут готовиться рассол;
  2. маринад процеживается и охлаждается;
  3. в смесь добавляется жидкий дым;
  4. скумбрия заливается рассолом и помещается под гнет.

Для копчения таким способом достаточно двух дней.

Готовую рыбу можно употреблять как самостоятельное блюдо или применять для приготовления других кулинарных шедевров.

Копченая скумбрия с жидким дымом в маринаде

Копченая скумбрия может готовиться с жидким дымом в маринаде без луковой шелухи. Для этого понадобятся:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3-4 ст. л. соли;
  • 80 мл. жидкого дыма.

Процесс приготовления:

  1. Вода с солью и сахаром доводится до кипения;
  2. После остывания добавляется ароматизатор;
  3. Скумбрия заливается маринадом и отправляется под гнет в прохладное место;
  4. Для получения отличного вкуса достаточно трех дней маринования.

Скумбрия с жидким дымом и чаем в бутылке

Копчение скумбрии жидким дымом в бутылке – удобный способ. Для приготовления потребуется:

  • пластиковая бутылка с обрезанным горлышком;
  • 2 скумбрии;

Приготовление маринада:

  • чай, заваренный из 5 пакетиков без ароматических добавок
  • в 1 л. воды;
  • 60 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 125 мл. ароматизатора.

Процесс приготовления:

  1. Рыбы укладываются в бутылку головой вниз;
  2. Сверху заливается рассол, в котором тушки находятся 4 дня;
  3. После маринования рыбу подвешивают для того, чтобы лишний сок стек, а поверхность посохла;
  4. Если добавить в рассол уксус или вино, то вкус рыбы получится более насыщенный и яркий.

Скумбрия с луковой шелухой и жидким дымом

Мясо и рыба, которые приготовлены с луковой шелухой и жидким дымом имеют приятный аромат и привлекательный цвет, максимально напоминающий оттенок продуктов натурального копчения. Для приготовления двух рыбин нужно:

  • 1 л. воды;
  • 3 жмени шелухи лука;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. жидкого дыма.

Процесс приготовления:

  1. Шелуха томиться в кипяченой воде в течение получаса;
  2. Далее жидкость процеживается, добавляется сахар и соль;
  3. Когда маринад остынет, влить ароматизатор;
  4. В этом рассоле рыба должна пролежать 2 дня, после чего ее высушивают и протирают;
  5. Любители пряного аромата могут добавить другие специи и травы.

Рецепты приготовления скумбрии другими способами:

Копченая скумбрия с куркумой и жидким дымом

Вместо луковой шелухи можно применить куркуму. Она также способна придать красивого оттенка скумбрии. На две рыбины потребуются такие пропорции ингредиентов:скумбрия с куркумой и жидким дымом

  • 1 л. воды;
  • пакетик черного чая без добавок;
  • 70 гр. сахара;
  • 100 гр. соли;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 125 мл. жидкого дыма.

Процесс приготовления:

  1. Чайный пакет настаивают в кипяченой воде 15 минут;
  2. Затем подмешиваются сахар и соль до полного растворения;
  3. Маринад должен остыть перед добавлением куркумы и ароматизатора;
  4. В широкую емкость уложить рыбу и залить рассолом;
  5. Тушки следует положить под гнет и оставить на 4 суток в прохладном месте;
  6. После маринования рыба тщательно просушивается.

Быстрый рецепт копчения скумбрии

Самый быстрый способ закоптить скумбрию жидким дымом – это приготовить ее кусочками.

Для этого нужно приготовить смесь из:

  • 100 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • душистого перца;
  • 2 лавровых листов;
  • 1 ч.л. жидкого дыма.

Процесс приготовления:

  1. Приготовленную смесь высыпают в емкость с нарезанной рыбой, равномерно распределить;
  2. Скумбрию накрыть пленкой и поместить в холодное место на 8-10 часов;
  3. Затем вытянуть рыбу и промыть ее от специй;
  4. Перед подачей кусочки сбрызнуть растительным маслом и украсить нарезанным кольцами луком.

Копчение скумбрии в духовке

Скумбрия в духовке получается ароматной и нежной. Для горячего копчения двух тушек понадобиться:

  • 30 мл ароматизатора;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • рукав для запекания или полиэтиленовый пакет.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить рыбу, тщательно промыть и отрезать головы;
  2. Засыпать тушки солью и выдержать 30 минут;
  3. Лучше засаливать скумбрию в пакете, так она лучше промаринуется;
  4. После засолки тушки равномерно смазываются жидким дымом. Лучше использовать для этого кисточку;
  5. Важно! Покрывать рыбу ароматизатором не только снаружи, но и внутри. Это позволит полностью пропитаться мясу.
  6. Тушки складываются в рукав и выкладываются на противень;
  7. Запекание длится около 50 минут при 200°;
  8. Время может отличаться в зависимости от функциональных особенностей духовки;
  9. Перед подачей рыбу нужно остудить.

При копчении скумбрии с помощью жидкого дыма, независимо от выбранного рецепта, можно добавлять различные пряности и специи. Они помогут придать оригинальности вкусу. Но даже при минимальном наборе из соли, сахара и ароматизатора можно получить изысканное и ароматное блюдо, которое порадует своим вкусом.

Ещё рецепты приготовления с жидким дымом:

Приятного аппетита

Приготовление рыбы с помощью ароматизатора не занимает много времени и сил. Следуя простым рекомендациям, с помощью обычных продуктов и приправы можно получить блюдо, которое отлично подойдет даже для праздничного стола.

Маринуйте, вяльте, запекайте и наслаждайтесь непревзойденным вкусом копченостей!

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector