Как использовать жидкий дым для мяса

Не у каждого есть возможность отправиться на природу и насладиться вкусом ароматного мяса на углях. К счастью, его можно приготовить и в домашних условиях, используя жидкий дым. Шашлык в духовке получиться сочным, нежным и с приятным запахом дымка, если использовать ароматизатор.

шашлык с жидким дымом в духовке
Аппетитное мясо прямо дома

Как приготовить шашлык в духовке с жидким дымом

Шашлык в духовке с жидким дымом готовится быстро и просто. Для рецепта используется стандартный набор ингредиентов для маринования, а также добавка жидкий дым. Набор специй и пряностей может отличаться в зависимости от предпочтений человека.

Перед тем, как приступать к приготовлению, стоит изучить все рецепты и выбрать наиболее подходящий, определиться со специями, которые будете использовать.

Выбираем мясо

В духовке можно готовить курочку, свинину, кролика, говядину и другое мясо. Традиционным и всеми любимым вариантом является свинина. Приготовленная с использованием жидкого дыма, она будет мягкой и сочной, а аромат копчености напомнит шашлык, поджаренный на костре.

как выбрать мясо для шашлыка
Только ароматное и свежее мясо!

Выбирая основной ингредиент для шашлыка, важно приобретать только качественный и свежий продукт. Он не должен быть старым, так как блюдо получится жестким. Выбирая мясо обращайте внимание на:

  1. Аромат. Затхлый и сбитый запах свидетельствует о несвежести продукта. Если ощущается химический душок, то применять кусочки для приготовления в духовке не рекомендуется, так как добавки помогают замаскировать пропавший продукт.
  2. Поверхность. Цвет может отличаться в зависимости от выбранного вида мяса и его части. Использовать нужно сухие кусочки с глянцевой поверхностью.
  3. Состояние. Брать нужно продукт исключительно свежий, так как пареный будет слишком жесткий, а замороженные кусочки значительно отличаются по вкусу от свежих.

Говоря о свинине, лучше использовать ошеек или окорок, также можно взять ребра или корейку.

Не рекомендуется брать заднюю часть – блюдо получится сухим и жестким. Кусочек лучше использовать с прожилками сала. При запекании в духовке с жидким дымом шашлык получится максимально сочным.

Ингредиенты

Пропорции ингредиентов отличаются в зависимости от количества мяса, которое будете использовать. На 1 кг потребуется:

  • лук – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл.;
  • соевый соус – 30 мл.;
  • соль, разные виды перца по вкусу;
  • жидкий дым – 30 мл.

Можно скомбинировать шашлык с овощами (морковью, болгарским перцем, баклажанами). Приготовленные в духовке овощи также получатся с приятным ароматом дыма. Кроме того, можно использовать дополнительный набор специй. Отлично подойдут зира, молотая куркума, кориандр, прованские травы. Пользоваться ими нужно умеренно, чтобы не перебить естественный вкус.

Подготавливаем и маринуем

Перед началом готовки шашлыка с жидким дымом в домашних условиях, нужно подготовить мясо. Промытое и высушенное филе разрезается на кусочки, желательно одного размера, чтобы обеспечить равномерное пропекание. Оптимальным размером будет 5х6 см. Перед тем, как использовать жидкий дым, нужно приготовить маринад, в котором засолится мясо.

Важно! Маринуем мясо по всем правилам.

Для этого потребуется:

  1. Выложить будущий шашлык в широкую емкость, лучше использовать стеклянную или эмалированную. Брать металлическую посуду не рекомендуется.
  2. Сверху уложить нарезанный кольцами лук.
  3. Добавить специи, влить уксус и тщательно перемешать. Кусочки должны простоять около 20 минут.
  4. Добавим соевый соус и жидкий дым. Тщательно перемешиваем, чтобы маринад равномерно покрыл шашлык. В этой смеси мясо лежит еще 3-4 часа.

По истечении указанного времени шашлык нанизывается на шпажки или шампуры и отправляется в духовку. Лучше использовать бамбуковые палочки.

Снизу нужно подставить противень, укрытый фольгой, на котором будут лежать кусочки сала. Также туда стоит налить несколько капель жидкого дыма. Как только начнется запекание с него выделится жир. Капая на противень, установленный снизу, он приведет к образованию дыма, который будет окутывать шашлык.

разогретая духовка и шашлык
Разогреваем духовку до нужной температуры

Духовка должна быть разогрета до 250°. Слишком низкая температура приведет к тому, что весь сок уйдет, и блюдо будет сухим.

Нужны такие условия, чтобы на шашлыке образовалась корочка, которая не даст уйти всему соку. Длительность приготовления зависит от того, какое мясо будете использовать. Курица готовится в духовке около 20-25 минут, а для свинины потребуется 40-45 минут.

Будет полезно знать: Лучший маринад для шашлыка – подборка маринадов.

После извлечения из духовки шашлык готов к употреблению. К мясным можно использовать шашлычный кетчуп. Вкусным будет и любой другой любимый соус. Но блюдо, приготовленное с жидким дымом, имеет настолько приятный аромат и вкус, что его можно употреблять и без соусов.

готовый шашлык из духовки
Шашлык готов! Приятного аппетита

Читайте также: Простой рецепт – курица с жидким дымом.

Секреты и тонкости приготовления шашлыка в духовке

Чтобы шашлык с жидким дымом в духовке имел прекрасные вкусовые качества, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:

  1. Не укладывайте шампура слишком близко друг к другу. Между ними должен быть зазор около 1 см, чтобы дым мог полностью окутать каждый кусочек.
  2. Переворачивайте шашлык. Приготовление в духовке схоже с зажариванием на костре. Слишком часто менять положение не нужно, так как при открытии духовки дым, который нужен для получения аромата, будет уходить.
  3. Периодически смачивайте шашлык. Использовать можно остатки маринада или вино. Так, сохраниться сок и блюдо будет иметь более приятный запах и привкус.

Шашлык в духовке с жидким дымом получится не хуже, чем на костре. Он порадует своим вкусом абсолютно всех и станет изюминкой праздничного стола.

Полезно знать: Что такое жидкий дым и как им правильно пользоваться.

Приготовление на мангале требует определенных финансовых и временных затрат. Если использовать духовку, можно сэкономить время, деньги, а также силы. При этом результат удовлетворит даже самых требовательных гурманов. Каждому, кто попробует такой шашлык, захочется еще. Приготовьте и убедитесь!

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: