Запеченная на гриле свиная шея

Так как свиная шея относится к универсальным продуктам, из нее можно приготовить большое количество вкусных блюд. Особенно вкусным получается ошеек на гриле, который можно подать на праздничное застолье или включить в повседневное меню.

Запеченная на гриле свиная шея
Свиное мясо богато цинком и магнием.

Характеристика мяса

Свиная шея – это часть тела животного, которая находится на границе головы и туловища. Задняя часть щек считается одной из самых нежных частей свинины, при этом она не слишком жирная. Жировая прослойка в ошейке присутствует, но ее не так много, как в остальной свинине. Этот продукт богат на протеины, минералы и витамины., поэтому считается не вкусным, но и полезным.

На 100 грамм свиной шеи приходится 343 кКалл.  Пищевая ценность ошейка следующая:

  • 13, 6 грамм белка;
  • 31, 9 грамм жира;
  • углеводы отсутствуют.

В мясе присутствует большое количество цинка, железа. Свиная шея богата на фосфор, цинк, серу, молибден и витамины группы В. Помимо этого она насыщена таурином, креатином, глутатионом, холостерином.

Как показывает практика, свинина – источник большого количества компонентов, необходимых для человеческого здоровья.

Запеченная на гриле свиная шея

Употребление из нее способствует насыщению организма протеином, который поддерживает мышечный тонус. Этот продукт помогает повысить физическую выносливость, работоспособность, а также снизить усталость мышц. Включение в рацион блюд из ошейка позволит предотвратить развитие проблем по мужской части.

Вред свиной шеи – это высокая концентрация гистаминов, а они в свою очередь провоцируют развитие аллергии. Высококалорийный продукт нужно употреблять в умеренном количестве, чтобы не навредить фигуре.

Качество готового блюда зависит от мяса, из которого его готовили. Свинина должна быть розового цвета, без подтеков крови и воды. Если продукт темный, то, скорее всего, он от старого животного. Бледный или серый цвет мякоти с неприятным запахом говорит о его плохом качестве.

Жир должен быть равномерно распределен по всему ошейку, тогда мясо будет мраморного цвета, а жировая прослойка – белого. В холодильнике свежую мясную продукцию можно хранить не более 24 часов, а лучше приготовить ее сразу после покупки.

Для длительного хранения шею кладут в морозильную камеру.

Как приготовить на гриле

Мясо испортить сложно, но у некоторых это получается. Зачастую свиная шея на гриле получается превосходно даже у неопытных кулинаров. Специалисты рекомендуют жарить промаринованный и охлажденный мясной продукт на раскаленном гриле. Если сделать иначе, то мясо получится пересушенным.

Запеченная на гриле свиная шея

Принципы приготовления мяса на гриле:

  1. Свиную шею лучше брать без жил. Нарезают свинину кусочками по 1 – 2 сантиметра толщиной поперек волокна.
  2. Специи и приправы можно брать любые, от этого вкус блюда не испортится.
  3. Основой для маринада может служить соевый соус, мед, сок цитрусовых.

Стейк с лимоном

Поджарить мякоть можно на электрогриле или печи – гриль. Зачастую шея готовится при температуре 200 градусов на протяжении 5 минут. После этого температуру снижают до 150 градусов и дожаривают еще 5 минут.

Стейк с лимоном

Для приготовления килограмма ошейка потребуется лимон, ложка растительного масла, несколько веток тимьяна, соль и любимые специи. Мясо режут, промывают, сушат бумажными полотенцами и режут порционно. Из лимона выдавливают сок, к нему добавляют соль, масло, приправы и тщательно перемешивают. Готовым маринадом натирают свинину и перекладывают ее веточками тимьяна.

Посудину с полуфабрикатом накрывают пищевой пленкой и маринуют в холодильнике 2 часа. Промаринованную мякоть отряхивают. Раскладывают на гриле и поджаривают с обеих сторон.

С соевым соусом

Это простой и в то же время вкусный рецепт свинины на электрогриле придется по душе каждому. При необходимости мясо можно поджарить на углях или в духовом шкафу.

Стейк свиной с соевым соусом

Для приготовления 0, 6 килограмма шеи нужны такие продукты:

  • 0, 15 литра соевого соуса;Соевый соус
  • чайная ложка молотой паприки;
  • 3 дольки чеснока;
  • Немного черного перца.

Процедура приготовления:

  1. Мясо разрезают на 2 красивых стейка.
  2. В соевый соус кладут перец, паприку и тщательно перемешивают.
  3. Чеснок чистят и им шпигуют ошеек.
  4. Мясо складывают в контейнер и поливают приготовленным маринадом. Полуфабрикат отправляют настаиваться в холодильник на протяжении 120 минут.
  5. Разогревают мангал или гриль. Мясо раскладывают на решетке и накрывают крышкой. Готовят на протяжении 4 минуты.
  6. После этого температуру убавляют и готовят еще 5 минут.

Рекомендуем к прочтению:

 

С розмарином

Свиную шею с розмарином можно приготовить на любом гриле. Для этого нужно 0, 8 килограмма мяса, ½ часть стакана бальзамического уксуса, 3 дольки чеснока, 2 ложки коричневого сахара, соль, перец, ложка розмарина.

В первую очередь нужно смешать бальзамический уксус, сахар, соль и перец. Очищенный и измельченный чеснок также кладут в маринад. Ошеек нарезают на порции и смазывают маринадом. Розмарин растирают и смешивают с остальными ингредиентами заправки.

Стейк свиной с розмарином

Куски мяса перемазывают маринадом и отправляют продукт пакет. В таком состоянии мясо должно находиться в холодильнике не менее 2 – х часов. Через каждые 30 минут пакет с полуфабрикатом нужно перемешивать. По прохождении времени стейки поджаривают на гриле.

Свиную шею на гриле относят к вкусным, полезным и питательным блюдам

После предварительного маринования кусок ошейка можно поджарить на сковороде – гриль, решетке или нанизать на шампур. Дополнить деликатес можно любимыми гарнирами, овощами и напитками.

Читайте также: Подборка рецептов холодного копчения различного рода мяса в домашних условиях

С какими гарнирами можно подать жареный свиной ошеек?

Универсальным вариантом к мясным блюдам будет картофельное пюре, рис, гречневая каша и перловка. Шашлык также хорошо сочетается с овощами, в частности с капустой в любом виде. Из фруктов и ягод лучше использовать курагу, чернослив и яблоки.

Правда ли, что свиная шеф может вызвать несварение?

Если желудок здоров, то этот продукт усвоится хорошо.

Какое мясо имеет сходный состав с задней частью щек?

У свиной шеи есть сходство с гусятиной, индейкой и телятиной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Артем

    Очень вкусно с соевым соусом! Правда я еще и жареный лук добавляю к мясу. Такое блюдо любой праздник сделает совершенным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: