Так как свиная шея относится к универсальным продуктам, из нее можно приготовить большое количество вкусных блюд. Особенно вкусным получается ошеек на гриле, который можно подать на праздничное застолье или включить в повседневное меню.
Характеристика мяса
Свиная шея – это часть тела животного, которая находится на границе головы и туловища. Задняя часть щек считается одной из самых нежных частей свинины, при этом она не слишком жирная. Жировая прослойка в ошейке присутствует, но ее не так много, как в остальной свинине. Этот продукт богат на протеины, минералы и витамины., поэтому считается не вкусным, но и полезным.
На 100 грамм свиной шеи приходится 343 кКалл. Пищевая ценность ошейка следующая:
- 13, 6 грамм белка;
- 31, 9 грамм жира;
- углеводы отсутствуют.
В мясе присутствует большое количество цинка, железа. Свиная шея богата на фосфор, цинк, серу, молибден и витамины группы В. Помимо этого она насыщена таурином, креатином, глутатионом, холостерином.
Как показывает практика, свинина – источник большого количества компонентов, необходимых для человеческого здоровья.
Употребление из нее способствует насыщению организма протеином, который поддерживает мышечный тонус. Этот продукт помогает повысить физическую выносливость, работоспособность, а также снизить усталость мышц. Включение в рацион блюд из ошейка позволит предотвратить развитие проблем по мужской части.
Вред свиной шеи – это высокая концентрация гистаминов, а они в свою очередь провоцируют развитие аллергии. Высококалорийный продукт нужно употреблять в умеренном количестве, чтобы не навредить фигуре.
Качество готового блюда зависит от мяса, из которого его готовили. Свинина должна быть розового цвета, без подтеков крови и воды. Если продукт темный, то, скорее всего, он от старого животного. Бледный или серый цвет мякоти с неприятным запахом говорит о его плохом качестве.
Жир должен быть равномерно распределен по всему ошейку, тогда мясо будет мраморного цвета, а жировая прослойка – белого. В холодильнике свежую мясную продукцию можно хранить не более 24 часов, а лучше приготовить ее сразу после покупки.
Для длительного хранения шею кладут в морозильную камеру.
Как приготовить на гриле
Мясо испортить сложно, но у некоторых это получается. Зачастую свиная шея на гриле получается превосходно даже у неопытных кулинаров. Специалисты рекомендуют жарить промаринованный и охлажденный мясной продукт на раскаленном гриле. Если сделать иначе, то мясо получится пересушенным.
Принципы приготовления мяса на гриле:
- Свиную шею лучше брать без жил. Нарезают свинину кусочками по 1 – 2 сантиметра толщиной поперек волокна.
- Специи и приправы можно брать любые, от этого вкус блюда не испортится.
- Основой для маринада может служить соевый соус, мед, сок цитрусовых.
Стейк с лимоном
Поджарить мякоть можно на электрогриле или печи – гриль. Зачастую шея готовится при температуре 200 градусов на протяжении 5 минут. После этого температуру снижают до 150 градусов и дожаривают еще 5 минут.
Для приготовления килограмма ошейка потребуется лимон, ложка растительного масла, несколько веток тимьяна, соль и любимые специи. Мясо режут, промывают, сушат бумажными полотенцами и режут порционно. Из лимона выдавливают сок, к нему добавляют соль, масло, приправы и тщательно перемешивают. Готовым маринадом натирают свинину и перекладывают ее веточками тимьяна.
Посудину с полуфабрикатом накрывают пищевой пленкой и маринуют в холодильнике 2 часа. Промаринованную мякоть отряхивают. Раскладывают на гриле и поджаривают с обеих сторон.
С соевым соусом
Это простой и в то же время вкусный рецепт свинины на электрогриле придется по душе каждому. При необходимости мясо можно поджарить на углях или в духовом шкафу.
Для приготовления 0, 6 килограмма шеи нужны такие продукты:
- 0, 15 литра соевого соуса;
- чайная ложка молотой паприки;
- 3 дольки чеснока;
- Немного черного перца.
Процедура приготовления:
- Мясо разрезают на 2 красивых стейка.
- В соевый соус кладут перец, паприку и тщательно перемешивают.
- Чеснок чистят и им шпигуют ошеек.
- Мясо складывают в контейнер и поливают приготовленным маринадом. Полуфабрикат отправляют настаиваться в холодильник на протяжении 120 минут.
- Разогревают мангал или гриль. Мясо раскладывают на решетке и накрывают крышкой. Готовят на протяжении 4 минуты.
- После этого температуру убавляют и готовят еще 5 минут.
Рекомендуем к прочтению:
С розмарином
Свиную шею с розмарином можно приготовить на любом гриле. Для этого нужно 0, 8 килограмма мяса, ½ часть стакана бальзамического уксуса, 3 дольки чеснока, 2 ложки коричневого сахара, соль, перец, ложка розмарина.
В первую очередь нужно смешать бальзамический уксус, сахар, соль и перец. Очищенный и измельченный чеснок также кладут в маринад. Ошеек нарезают на порции и смазывают маринадом. Розмарин растирают и смешивают с остальными ингредиентами заправки.
Куски мяса перемазывают маринадом и отправляют продукт пакет. В таком состоянии мясо должно находиться в холодильнике не менее 2 – х часов. Через каждые 30 минут пакет с полуфабрикатом нужно перемешивать. По прохождении времени стейки поджаривают на гриле.
Свиную шею на гриле относят к вкусным, полезным и питательным блюдам
После предварительного маринования кусок ошейка можно поджарить на сковороде – гриль, решетке или нанизать на шампур. Дополнить деликатес можно любимыми гарнирами, овощами и напитками.
Читайте также: Подборка рецептов холодного копчения различного рода мяса в домашних условиях
Универсальным вариантом к мясным блюдам будет картофельное пюре, рис, гречневая каша и перловка. Шашлык также хорошо сочетается с овощами, в частности с капустой в любом виде. Из фруктов и ягод лучше использовать курагу, чернослив и яблоки.
Если желудок здоров, то этот продукт усвоится хорошо.
У свиной шеи есть сходство с гусятиной, индейкой и телятиной.
Очень вкусно с соевым соусом! Правда я еще и жареный лук добавляю к мясу. Такое блюдо любой праздник сделает совершенным.