Как приготовить свиную брюшину в домашних условиях

Из свиной брюшины можно приготовить достаточно много вкусных блюд, которые отлично подойдут к любому столу. Главное, правильно подобрать действительно качественное сырье из молодой свиньи и подготовить его к дальнейшей обработке. При этом предпочтение стоит отдать салу с достаточно толстыми прослойками мяса, чтобы получить невероятно вкусный деликатес в домашних условиях.

Выбор и подготовка

свиная брюшина
Выбор сала

Отнестись к выбору подходящего сырья стоит максимально ответственно, ведь от этого будет зависеть конечный результат. Выбирать стоит исключительно свежее сало без посторонних запахов. Также стоит обратить внимание на некоторые другие нюансы. К основным из них можно отнести следующее:

  • Сало не должно иметь никаких посторонних запахов. Если же такие присутствуют, то от покупки лучше отказаться.
  • Цвет сала должен быть белый, а мясных прослоек – розовый. Обратите внимание на отсутствие сгустков крови. Их не должно быть.
  • Выбирать лучше ту продукцию, которая имеет более тонкую шкуру. Это указывает на то, что свинья была молодой. Соответственно, блюда из такой брюшины будут более мягкими и вкусными.
  • Не стоит покупать ту продукцию, на поверхности которой присутствуют пятна, налет или слизь. Это указывает на то, что продукт уже не свежий и для приготовления его использовать нельзя.

Качественное сырье станет залогом вкусного блюда. После покупки подходящего куска брюшины, его стоит нарезать порционными кусками. Затем можно приступать к процессу маринования.

Способы приготовления свиной брюшины

Свиная брюшина, правильно приготовленная в домашних условиях, получается мягкой, сочной и очень вкусной.

Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и подавать к столу вместе с гарниром или овощами. Отлично подойдет брюшина в качестве закуски.

Как правильно засолить пузанину сухим способом

Сухой метод посола считается наиболее простым вариантом, который используется чаще всего. Для такого варианта потребуется минимальное количество времени и ингредиентов, а результат сможет приятно удивить каждого.

  1. Приготовленное сырье тщательно промывается под проточной водой и немного подсушивается.
  2. Дальше нарезается на порционные куски одинакового размера.
  3. Солить можно только с помощью соли или же специальной посолочной смеси, в состав которой дополнительно входит черный молотый перец и любимые специи.
  4. Каждый кусок пузанины тщательно со всех сторон натирается посолочной смесью и выкладывается в достаточно глубокую емкость.
  5. Дополнительно каждый слой пересыпается солью.
  6. Мариноваться полуфабрикаты должны в холодильнике минимум 12 часов.
  7. Время от времени куски сала необходимо переворачивать, чтобы они равномерно со всех сторон пропитывались солью и специями.

Варка сала в рассоле в пакете

Еще одним вариантом приготовления свиной брюшины будет ее варка в пакете в рассоле.

сало в пакете

  1. Для этого сырье нарезается порционными кусками, затем натирается солью, перцем и специями на ваш вкус.

    Можно также уложить куски в рассол на той же основе и дать постоять час-полтора.

  2. Затем кусочки раскладываются в несколько полиэтиленовых пакетов и плотно завязываются.
  3. Дальше в емкость с водой укладываем наши пакеты и ставим на небольшой огонь.
  4. Варить до готовности в течении часа.

В том случае, если планируется последующее копчение, то сало стоит проварить максимум 20-30 минут в зависимости от толщины кусков.

Рецепт сала в луковой шелухе

Такое блюдо имеет привлекательный внешний вид и весьма оригинальный вкус. На приготовление потребуется минимальное количество времени.

Луковая шелуха

  1. На огонь устанавливается емкость с водой, специями, солью и тщательно промытой луковой шелухой.
  2. Данный маринад доводится до кипения и варится на протяжении 15 минут.
  3. Дальше необходимо процедить полученную смесь, чтобы устранить луковую шелуху или же ее можно оставить и просто опустить прямо в кипящую смесь куски брюшины.
  4. Варится сырье до готовности и затем оставляется остывать вместе с маринадом.

Рецепт пузанины по-венгерски

Сало по-венгерски отличается своим острым вкусом и невероятно насыщенным ароматом. Для приготовления потребуется:

  • непосредственно сама пузанина,
  • соль,
  • жгучий перец,
  • чеснок
  • паприка,
  • несколько лавровых листочков,
  • душистый перец горошком.

Маринование

Для того, чтобы получить действительно традиционное венгерское блюдо, понадобится очень много соли, примерно в два раза меньше, чем вес сала.

  1. Сырье обваливается со всех сторон в соли и отправляется мариноваться в холодильник на сутки.
  2. Дальше соскребается соль, сало обваливается в новой порции и еще на три дня помещается в холодильник.
  3. Повторять такую процедуру стоит три раза. Это позволит избавить пузанину от лишней жидкости и она приобретет действительно нужную для приготовления структуру.
  4. Дальше полуфабрикат тщательно смазывается со всех сторон смешанными между собой специями, посыпается небольшим количеством соли и в таком виде отправляется на три дня в холодильник.
  5. Спустя это время, кусок брюшины необходимо очистить от соли и специй.
  6. Отдельно смешивается острый перец, чеснок, паприка.
  7. Данная кашица толстым слоем наносится на сало.
  8. Полуфабрикат заворачивается в пергамент и остается в холодильнике на пять дней. По истечению этого времени пузанина по-венгерски будет готова к употреблению.

Брюшина, запеченная в духовке

Для приготовления такого интересного очень вкусного блюда потребуется:

  • свежая брюшина,
  • 8 столовых ложек соевого соуса,
  • чайная ложка горчицы,
  • несколько долек чеснока,
  • зелень,
  • небольшая луковица,
  • соль
  • специи по вкусу.

Брюшина, запеченная в духовке

  1. Брюшина тщательно промывается и режется на порционные куски.
  2. В ней делаются небольшие надрезы.
  3. В миске между собой смешиваются все остальные ингредиенты. Отдельно в надрезы укладывается лук и зелень.
  4. Дальше полученным соусом равномерно со всех сторон обмазывается сало и выкладывается на противень.
  5. Готовить ароматное и вкусное блюдо необходимо на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов.
  6. Подавать запеченную брюшину можно с любым соусом, овощами или гарниром.

Свиной рулет из брюшины с зеленью и специями

Такой рулет станет отличным дополнением к любому столу. Для приготовления потребуется кусок пузанины достаточно большого размера и с небольшой толщиной. Его должно быть удобно скручивать в рулет.

Свиной рулет из брюшины с зеленью и специями

  1. Кусок качественного сырья натирается со всех сторон солью и любимыми специями по вкусу.
  2. С внутренней стороны насыпается тонкий слой мелко нарубленной зелени и измельченного чеснока.
  3. Дальше брюшина сворачивается в рулет и туго перевязывается шпагатом.
  4. Готовится деликатес на протяжении часа в духовке при температуре не выше 200 градусов.

Несколько советов от профессионалов

Приготовление брюшины самостоятельно в домашних условиях обойдется намного дешевле, чем приобрести уже готовый. Кроме того, можно использовать свои любимые специи и пряности, чтобы получить блюдо именно с таким вкусом, который точно понравится.

Для приготовления действительно вкусного и ароматного сала в домашних условиях очень важно использовать только качественное сырье.

Предпочтение лучше отдать брюшине, которая продается в проверенных фермерских магазинах. Покупать продукцию лучше из молодого животного, ведь в противном случае готовое блюдо получится слишком жестким и недостаточно сочным.

Не стоит использовать для приготовления замороженную брюшину. Если же она замораживалась неоднократно, то от такой продукции и вовсе лучше отказаться. Это может быть не только опасно для здоровья, но еще и не получится приготовить действительно вкусное, сочное и нежное сало в домашних условиях.

Для того, чтобы улучшить вкус домашней брюшины, стоит использовать хотя бы небольшое количество чеснока. Это будет положительно сказываться не только на вкусовых качествах, но и на аромате готового блюда.

Как хранить деликатес

Храниться свиная брюшина может в холодильнике на протяжении максимум двух недель. Для того, чтобы увеличить срок хранения готовой продукции, ее можно заморозить. В дальнейшем стоит размораживать только то количество сала, которое будет употреблено за один раз.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 3.25 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 2
  1. Сергей

    Отличный сайт!!!
    Достойная и грамотно написанная технологическая информация!!!
    Очень рад,что нашел Вас!!!!!!
    !!
    Можно ли скачать Вашу Рецептуру по копчению?
    Если да,то как это сделать? Заранее спасибо!,жду от Вас ответ! :idea:

    1. Александр (автор)

      Доброго времени суток. На сайте не предусмотрено скачивание рецептов, но Вам никто не мешает сделать скрин или скопировать текст, для личного пользования.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: