Как правильно подготовить и закоптить кролика разными способами

Копченый кролик считается настоящим деликатесом. Блюдо получается не только очень вкусным и ароматным, но еще и полезным. Кролик – это диетическое мясо с богатым составом, а в копченом виде он станет еще и настоящим украшением любого стола.

Выбираем тушку кролика

Кролик
Кролик – это диетическое мясо с богатым составом, а в копченом виде он станет еще и настоящим украшением любого стола.

Во время выбора кролика для копчения в домашних условиях, необходимо обращать внимание на достаточно большое количество нюансов. К основным из них можно отнести следующее.

  • Не стоит выбирать слишком большие тушки, ведь молодые кролики не будут огромного размера. Если тушка слишком большая, то это значит, что кролик уже старый. Соответственно, копченое мясо может получиться слишком жестким.
  • Обратить внимание стоит на запах и цвет мяса. Свежая крольчатина имеет несколько специфический запах. При этом цвет тушки должен быть однотонным, а мясо должно быть розовым и без пятен или скоплений крови.
  • Качественное сырье должно быть полностью подготовленным к дальнейшей обработке. На тушке не должно присутствовать лоскутов шкурки, волокна должны быть крови, а внутренняя полость – чистая.
  • Не стоит покупать слишком сухое мясо, которое имеет признаки обветривания. При этом слишком большое количество влаги или даже слизи указывает на то, что кролик не совсем свежий.
  • Если выбирается упакованный и замороженный кролик, то он может быть покрыт слоем снега или льда, а также иметь куски замороженной крови. Лучше отказаться от подобной продукции, ведь такое состояние указывает на то, что во время фасовки были допущены ошибки.

В охлажденном виде мясо кролика может храниться всего двое суток, поэтому обязательно нужно смотреть на дату расфасовки. Не стоит покупать того кролика, на котором присутствует слишком много льда. Это может указывать на то, что продукция была неоднократно заморожена.

Подготовка и разделка тушки

Подготовка тушки к дальнейшему процессу копчения в домашних условиях совсем простая.

Вне зависимости от того, холодным или горячим методом будет коптиться кролик, его изначально стоит избавить от шкурки и внутренностей, если тушка была куплена не разделанная. Затем тушка тщательно промывается несколько раз под проточной водой. После этого кролик разрезается на четыре части таким образом, чтобы не оставалось ребер.

Дальше подготовленное мясо обязательно вывешивается на свежем воздухе. Стоит отметить, что температура не должна быть выше десяти градусов. В противном случае кролик для копчения может испортиться. Когда мясо достаточно проветрится, можно приступать к приготовлению маринада.

Рецепты маринадов

Сегодня существует огромное количество разнообразных маринадов. Без проблем можно подобрать вариант, который больше всего придется по вкусу. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные рецепты маринадов, которые позволяют приготовить вкусного и ароматного копченого кролика в домашних условиях.

Быстрый универсальный маринад

Такой маринад можно использовать для самостоятельного копчения как горячим, так и холодным способом. Если мариновать мясо не слишком долго, то в результате удается получить очень мягкие и при этом сочные копчености, которые смогут порадовать любого гостя.

КетчупДля приготовления маринада стоит заранее подготовить все необходимые ингредиенты:

  • По 120 грамм белого вина, кетчупа, меда и оливкового масла.
  • 1,5 чайной ложки сухой горчицы.
  • Чайная ложка порошка чеснока.
  • Две столовые ложки соли.
  • 5 грамм черного молотого перца.

Все ингредиенты смешиваются между собой в посудине, которая не будет окисляться. В полученный маринад кладется разделанный на кусочки кролик и все тщательно перемешивается. Дальше крольчатина отправляется мариноваться в холодильнике на протяжении 8 часов. Мясо время от времени необходимо перемешиваться. Стоит следить за тем, чтобы оно со всех сторон равномерно покрывалось смесью. По истечению 8 часов можно приступать к процессу копчения.

Маринад с имбирем

ИмбирьЧтобы приготовить оригинальный маринад с добавлением имбиря, стоит подготовить следующие компоненты.

  • 3 столовые ложки столового уксуса.
  • Половинка чайной ложки порошка имбиря.
  • Несколько лавровых листьев.
  • Чайная ложка сахара.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 литра воды и несколько крупных зубков чеснока.

Сделать маринад очень легко. Все компоненты смешиваются между собой и немного подогреваются на маленьком огне. Когда рассол остынет до комнатной температуры, в него помещается заранее подготовленная крольчатина. Маринад должен полностью покрывать мясо. Мариноваться кролик должен в холодильнике на протяжении двух суток. Чтобы тушка равномерно пропиталась рассолом, несколько раз в день мясо необходимо переворачивать.

С кефиром

КефирЕсли для маринования кролика использовать кефир, то готовые копчености получатся очень сочными и нежными. На килограмм мяса стоит подготовить следующее количество ингредиентов.

  • 200 мл кефира
  • 20 грамм сахара и 50 грамм соли
  • Несколько долек чеснока
  • 40 грамм оливкового масла
  • Немного свежих листьев мяты
  • Черный молотый перец по вкусу.

Чеснок необходимо измельчить. Дальше все компоненты смешиваются между собой. Саль и сахар должны полностью раствориться в кефире. Порезанный на порционные куски кролик тщательно обмазывается со всех сторон в полученном маринаде и выкладывается в емкость, которая не будет окисляться. Сверху заливается остатками маринада. Мариноваться будущий деликатес должен при температуре 4-6 градусов на протяжении десяти часов.

Со шпиком

Для приготовления маринада со шпиком стоит взять на два литра воды половину столовой ложки соли, немного чеснока и перца горошком, половину столовой ложки тертого имбиря, несколько ягодок можжевельника, столовую ложку уксусной эссенции, специи по вкусу.

Из данных ингредиентов делается теплый рассол, которым и заливается подготовленная крольчатина. При этом стоит проследить, чтобы маринад полностью покрывал мясо. Мариноваться кролик должен на протяжении двух суток в прохладном месте. Мясо необходимо время от времени переворачивать, чтобы оно равномерно со всех сторон пропиталось рассолом.

Рецепт с лимонным соком и пряностями

Лимонный сокСтоит отметить, что кориандр, который входит в состав данного маринада, придает готовым копченостям пряный аромат, а вкус становится более сладким. За счет использования лимонного сока, мясо кролика будет более нежным и быстрее прокоптится.

Для приготовления трех литров маринада нужно взять шесть столовых ложек соли, крупную головку чеснока, 40 мл лимонного сока, половину чайной ложки кориандра, две столовые ложки сахара, добавить лавровый лист и специи по вкусу.

Вода доводится до кипения и смешивается с солью, сахаром и специями. Когда маринад остынет до комнатной температуры, в него добавляется чеснок вместе с лимонным соком. Кролик заливается полученным рассолом и отправляется мариноваться в прохладное место на двое суток.

Для того, чтобы сделать вкус кролика более острым, а аромат насыщенным, вместо лимонного сока можно использовать такое же количество бальзамического уксуса.

Копчение кролика

Приготовить невероятно вкусного копченого кролика в домашних условиях можно очень легко. Использовать можно как покупные коптильни, так и самодельные. Вне зависимости от этого, блюдо получится очень ароматным и станет отличным дополнением к праздничному столу.

Горячего копчения

Горячего копченияСначала нужно разобраться с источником огня. Когда пламя будет уже постоянным, коптильня устанавливается на огонь. Обработка кролика должна происходить при весьма высокой температуре, но это не значит, что огонь должен быть слишком сильным. Внутри коптильни температура должна быть не выше 110 градусов.

Для копчения кролика в домашних условиях необходимо использовать щепу дуба, бука или ольхи. Отлично подойдут для приготовления кролика горячего копчения фруктовые опилки. Обязательно нужно использовать поддон для жира, чтобы он не попадал на щепу. В противном случае копчености получатся горькими и будут иметь совсем не привлекательный внешний вид.

На приготовление кролика горячего копчения уходит примерно два часа. Для того, чтобы проверить мясо на готовность, необходимо открыть коптильню и сделать в тушке небольшой надрез. Готовое мясо будет иметь бледно розовый оттенок. С деликатеса может выделяться жидкость, но она обязательно должна быть прозрачной. В противном случае необходимо продолжать копчение еще некоторое время.

Не стоит сразу после приготовления извлекать копчености из коптильни. Она должна остывать вместе с мясом. За счет этого, деликатес более равномерно пропитается дымом и станет нежным.

Холодного копчения

Кролик холодного копченияКролик холодного копчения не проходит этап термической обработки, поэтому если во время копчения допустить ошибки, то деликатес получится очень жестким. Засолка мяса для холодного копчения должна быть более долгой, чтобы кролик стал как можно более мягким.

Во время холодного копчения мясо обрабатывается дымом, температура которого составляет 25-27 градусов. Необходимо постоянно следить за температурой, чтобы не испортить копчености. Коптиться кролик будет на протяжении практически суток. Более точный период копчения будет зависеть от размеров тушки или порционных кусков. После того, как процесс обработки дымом будет закончен, копчености вывешиваются на несколько часов на свежем воздухе, чтобы выветрился резкий запах.

Варено-копченый кролик

Варено-копченый кроликТакой рецепт идеально подойдет тем людям, которые еще не имеют достаточного опыта в копчении. В таком случае после маринования тушку необходимо немного проварить на маленьком огне. Когда мясо станет более мягким, его останется немного прокоптить в коптильне с помощью холодного дыма. В результате копчености получатся очень мягкими и ароматными, а на приготовление уйдет в несколько раз меньше времени.

Кролик – это не только ценный мех

Мясо кролика добавляется в самые изысканные блюда. Оно может подаваться к столу в тушеном, вареном, копченом или жареном виде. Может применяться как в качестве закуски, так и как основное блюдо. Крольчатина считается достаточно популярной, ведь мясо не только очень вкусное и полезное, но еще и имеет вполне доступную стоимость.

Регулярное употребление кролика позволит улучшить состояние здоровья и станет отличным разнообразием для рациона.

Из крольчатины можно готовить самые разные блюда, которые наверняка понравятся совершенно всем членам семьи или же гостям.

Польза диетического мяса

Мясо кролика усваивается человеческим организмом на 90% и позволяет отлично пополнить запасы энергии. За счет содержания большого количества белка в составе крольчатины, быстрее растут и развиваются мышцы. Идеально мясо кролика подойдет для тех людей, которые активно занимаются спортом или же тяжелым физическим трудом, когда организм требует много протеинов и клетчатки.

Крольчатина считается диетическим мясом и имеет невысокую калорийность, несмотря на большое содержание белка. Регулярное употребление данного продукта позволяет укрепить иммунитет, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, улучшить состояние сердца, ЦНС и эндокринной системы.

Хранение

ХолодильникКролик холодного копчения может храниться в холодильнике максимум две недели. По истечению этого времени нежелательно употреблять продукт в пищу. Если говорить о продукции горячего копчения, то срок хранения составляет всего несколько дней. Для того, чтобы увеличить срок хранения, готовые копчености можно заморозить. В дальнейшем стоит размораживать только то количество продукта, которое будет употреблено за один раз.

Копченый кролик – это настоящий деликатес, который не только очень вкусный, но и невероятно полезный. Конечно, это не значит, что необходимо злоупотреблять копченым мясом. Кушать копченую крольчатину можно в небольшом количестве 2-3 раза в неделю, как и другие подобные продукты. В противном случае, пользы от блюда практически не будет. Готовится копченый кролик достаточно просто, поэтому время от времени можно радовать свою семью вкусным и ароматным деликатесом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Комментарии: 1
  1. Аноним

    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: