Салака присутствует в рационе жителей как маринованный или жареный продукт. Но в домашних условиях возможно приготовить изысканный копченый деликатес, с которым прием пищи станет настоящим наслаждением. При этом данный вид является очень питательным и полезным, поэтому употребление такого блюда поможет нормализовать работу органов. Копчение дома – это идеальный способ получить вкусный продукт с минимальными затратами.
Несколько слов о салаке
Салаку считаются главным объектом рыбного промысла Балтийского моря. Ее вылавливают на протяжении круглого года. Она обитает в водной толще и питается зоопланктоном, небольшими представителями ракообразных, а также личинками и мальками. Ее можно встретить в Балтийском море, пресных водах Шведских озер. Это не примечательное существо внешне имеет сходство с атлантической селедкой.
Особенности салаки:
- вытянутая форма тела
- длина туловища составляет от 20 до 25 сантиметров;
- масса рыбешки – не более 50 грамм;
- спинка окрашена темно – голубым цветом;
- брюшко выпуклое серебристого цвета;
- продолжительность жизни составляет от 5 до 7 лет.
Как выбрать салаку
- При покупке салаки, стоит внимательно осмотреть ее внешний вид и оценить свежесть;
- У тушки должна быть однородная окраска и приятный легкий запах;
- Рыба не должна быть поврежденной, с головой;
- У качественного продукта красные жабры и ясные глаза;
- Поломанная или перекрученная рыба, скорее всего, была несколько раз разморожена, поэтому от такой покупки стоит отказаться.
Читайте также: Как правильно хранить копченую рыбу в холодильнике
Подготовка рыбы
Свежая салака – это редкий продукт на рынке. Зачастую рыба продается в замороженном виде. Специалисты настоятельно не рекомендуют размораживать рыбу интенсивным способом, она должна находиться некоторое время в естественных условиях. Если отправить салаку в микроволновку или горячую воду, то волокна потеряют свою структуру, и блюдо развалится.
Рыбу потребуется помыть, почистить о чешуи и выпотрошить. По мнению некоторых кулинаров, коптить мелкую рыбешку стоит с внутренностями. Однако чищенные копченые тушки всегда получаются вкуснее. Голову у животного нужно отрезать, а плавники с хвостом оставить.
Если этого не сделать, то рыба развалится при обработке дымом.
После предварительной подготовки идет обязательный процесс засолки или маринования рыбы. Правильная засолка – это гарантия того, что в продукте погибнут все болезнетворные микроорганизмы и бактерии.
Соленая салака является очень вкусным блюдом, изюминку в которое можно добавить после обработки дымом.
Способы засолки и маринования перед копчением
Варианты засолки:
- Перед холодным копчением балтийскую сельдь солят сухим способом. Для этого каждую тушку тщательно натирают солью с черным перцем, измельченным лавровым листом и складывают в посудину. После этого полуфабрикат нужно поставить в холодильник и выдержать около 4 – х часов.
- Для горячего копчения салаку маринуют в рассоле. Его готовят из соли, перечной смеси и растительного масла. Все ингредиенты перемешивают и натирают ими рыбку. После этого полуфабрикат оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Маринование должно длиться не менее 120 минут.
Одним из самых популярных способов домашней засолки балтийской сельди – это использование сухой посолочной смеси с солью и сахаром. Для засолки килограмма рыбы потребуется 3 столовые ложки соли и ложка сахара. Для этого смешивают сухие продукты и тонким слоем насыпают на дно контейнера. После этого раскладывают рыбные тушки и пересыпают солью с сахаром. Процедуру повторяют, пока не закончится морепродукт. Контейнер герметично закрывают крышкой и ставят в холод на несколько часов.
Пряный посол
Для приготовления вкусной соленой салаки для копчения используют следующую схему:
- салаку размораживают;
- промывают под холодной проточной водой и чистят;
- выкладывают тушки в подготовленную посудину;
- делают рассол на основе воды, соли, лаврового листа и сахара;
- в рассол добавляют перец горошком, сухую зелень, кориандр и гвоздику;
- жидкость доводят до кипения, накрывают крышкой и снимают с огня;
- ожидают остывания рассола;
- подготовленным маринадом заливают рыбу и формируют крышку с гнетом;
- 24 часа выдерживают при комнатной температуре.
Посол с овощами
Для приготовления килограмма балтийской сельди нужно подготовить 2 большие ложки соли, ложку сахара, луковицу, чеснок, молотый перец. Почищенные тушки выкладывают к контейнер, пересыпают измельченными овощами, солью и перцем. После этого тщательно перемешивают продукты и накрывают крышкой с гнетом. Приготовленный полуфабрикат настаивают в холодильнике 6 часов.
Засолка с лимонным соком
Маринование килограмма салаки подразумевает использование 4 – х ложек соли,4 – х лавровых листов, ½ части лимона, молотого черного перца. Подготовленные рыбные тушки посыпают солью и перцем, а затем сбрызгивают лимонным соком. Лавровый лист и кусочки лимона нужно уложить между салакой. Продукт на 2 дня отправляют в холодильник.
Рекомендуем к прочтению: Как закоптить красноперку в домашних условиях
Способы копчения
Рецепты блюда могут отличаться, главное – придерживаться технологии холодного и горячего копчения, чтобы продукт получился вкусным и полезным.
При приготовлении следует правильно расположить тушки в коптильне, чтобы они полностью пропитались дымом. Салака раскладывается на расстоянии 1 см. друг от друга.
Правильный выбор щепы – еще один фактор успешного результата. Наиболее распространенный вариант – ольховая щепа. Фруктовые нотки привносят веточки яблони, груши, вишни.
Они делают аромат более выразительным. Пикантности добавляют можжевельник и розмарин. С комбинацией стоит определиться заранее, слишком богатый ансамбль приведет к ухудшению вкусовых и ароматических качеств, поэтому следует использовать не больше 2-3 видов опилок.
Как коптить салаку холодным способом
Холодное копчение балтийской сельди имеет свои особенности. Засоленные тушки необходимо просушить и проветрить на свежем воздухе, защитив от насекомых. Технология приготовления копченостей основана на их обработке дымом с температурой не более 30 градусов. Готовится блюдо довольно долго, поэтому кулинару потребуется запастись терпением. Не крупную салаку потребуется коптить на протяжении суток – двоих.
Во время копчения стоит помнить о таких правилах:
- не прерывать процедуру обработки дымом;
- проветрить деликатес после приготовления на протяжении 2 – х часов.
В результате обработки холодным дымом получается прекрасная закуска с упругим мясом, которое с легкостью отделяется от кости.
Хранят такой деликатес в холодильнике, предварительно обернув пергаментом. Хранится такое лакомство не более 7 дней.
Приготовление салаки горячим способом
Маринованную салаку коптят в специальном агрегате на протяжении 30 минут. В результате получается вкусный продукт с золотистым цветом.
Первым делом кулинару потребуется развести огонь. После этого можно переходить к подготовке коптильни. На дно устройства насыпают дубовую, ольховую ил фруктовую щепу. Далее монтируют поддон для сбора сока, а поверх устанавливают решетку.
Тушки салаки равномерно раскладывают на решетке, после чего закрывают крышку агрегата. Коптильню отправляют на огонь. Время приготовления можно засекать с момента появления дыма.
Температура копчения рыбы при этом должна составлять около 90 градусов.
По истечении времени агрегат убирают из источника огня и дают продукта внутри остыть.
Приготовив копченую салаку в домашних условиях хотя бы раз, несомненно, захочется полакомиться ею еще раз. Это бюджетный деликатес отлично подойдет на обеденный и праздничный стол. Приготовление этого вкусного и полезного лакомства не требует много финансовых и временных затрат, поэтому его может приготовить каждый.
Копченая салака не вынимается по окончании приготовления. Следует дождаться полного остывания коптильни, а также проветрить продукт на свежем воздухе. Это поможет улучшить вкус копчености.
Пищевая ценность продукта
Копченую салаку можно считать прекрасной находкой для любителей рыбы. Калорийность продукта зависит от времени года:
- весной и летом – 93 кКалл на 100 грамм продукта;
- осенью и зимой – 143 кКалл +на 100 грамм продукта.
Помимо отличного вкуса, балтийская сельдь имеет богатый витаминно – минеральный состав:
- полинасыщенные жирные кислоты;
- витамин А, В, С, Е, РР;
- незаменимые аминокислоты;
- в ней много фосфора, кальция, калия, цинка, железа, меди, йода, фтора, магния, кобальта.
Благодаря приятному нежному вкусу, невысокой калорийности и питательности, салаку считаются идеальной частью диетического рациона. Регулярное употребление рыбы способно оказать благоприятное воздействие на организм:
- повысить иммунитет у ребенка и обеспечить его всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития;
- наладить гормональную систему;
- предотвратить авитаминоз и анемию;
- ликвидировать нервное истощение, хроническую усталость, сонливость;
- отрегулировать артериальное давление;
- укрепить опорно – двигательную систему;
- наладить метаболизм;
- снизить уровень холестерина в крови.
Противопоказания к употреблению копченой салаки следующие:
- индивидуальная непереносимость;
- аллергические реакции;
- детский возраст до 3 лет;
- беременность и почечная недостаточность.
Рецепты приготовления редких видов рыб:
Свойства и состав копченой рыбы
Употребление салаки в умеренных количествах способно оказать оздаравливающий эффект. Витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, содержащиеся в копчености, помогают нормализовать деятельность следующих систем:
- иммунной;
- сердечно-сосудистой;
- нервной.
Стоит отметить, что употребление рыбы помогает предотвратить развитие воспалений, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В то же время не рекомендуется часто употреблять копченость людям, страдающим заболеваниями печени и желудка. 100 гр. копченой салаки содержит:
- 0,5 гр. углеводов;
- 74,2 гр. белков;
- 25,3 гр. жиров.
При высокой пищевой ценности продукт считается диетическим, поскольку содержит всего 125 Ккал. Его часто включают в диетическое меню вместе с рисом или овощами.
Условия хранения
- Салака горячего копчения хранится не более 3 дней, поэтому употреблять ее лучше свежее приготовленной.
- А вот продукт холодной обработки способен сохранить свои вкусовые качества в холодильнике в течение 10 дней. Для продолжительного хранения салаку замораживают.
Копченая в домашних условиях салака – бюджетный деликатес, вкус которого не оставит равнодушным никого. Такой продукт можно комбинировать с любыми гарнирами, салатами или подавать как отдельную закуску. При этом на приготовления потребуется минимум времени и усилий.