Способы приготовления копченой салаки

Салака присутствует в рационе жителей как маринованный или жареный продукт. Но в домашних условиях возможно приготовить изысканный копченый деликатес, с которым прием пищи станет настоящим наслаждением. При этом данный вид является очень питательным и полезным, поэтому употребление такого блюда поможет нормализовать работу органов. Копчение дома – это идеальный способ получить вкусный продукт с минимальными затратами.

салака
Употребление салаки в еде улучшит работу сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление, снимет воспалительные процессы в суставах, улучшит зрение.

Несколько слов о салаке

Салаку считаются главным объектом рыбного промысла Балтийского моря. Ее вылавливают на протяжении круглого года. Она обитает в водной толще и питается зоопланктоном, небольшими представителями ракообразных, а также личинками и мальками. Ее можно встретить в Балтийском море, пресных водах Шведских озер. Это не примечательное существо внешне имеет сходство с атлантической селедкой.

 

Особенности салаки:Маринование

  • вытянутая форма тела
  • длина туловища составляет от 20 до 25 сантиметров;
  • масса рыбешки – не более 50 грамм;
  • спинка окрашена темно – голубым цветом;
  • брюшко выпуклое серебристого цвета;
  • продолжительность жизни составляет от 5 до 7 лет.

Как выбрать салаку

  • При покупке салаки, стоит внимательно осмотреть ее внешний вид и оценить свежесть;
  • У тушки должна быть однородная окраска и приятный легкий запах;
  • Рыба не должна быть поврежденной, с головой;
  • У качественного продукта красные жабры и ясные глаза;
  • Поломанная или перекрученная рыба, скорее всего, была несколько раз разморожена, поэтому от такой покупки стоит отказаться.

Подготовка рыбы

Свежая салака – это редкий продукт на рынке. Зачастую рыба продается в замороженном виде. Специалисты настоятельно не рекомендуют размораживать рыбу интенсивным способом, она должна находиться некоторое время в естественных условиях. Если отправить салаку в микроволновку или горячую воду, то волокна потеряют свою структуру, и блюдо развалится.

Посол салаки

Рыбу потребуется помыть, почистить о чешуи и выпотрошить. По мнению некоторых кулинаров, коптить мелкую рыбешку стоит с внутренностями. Однако чищенные копченые тушки  всегда получаются вкуснее. Голову у животного нужно отрезать, а плавники с хвостом оставить.

Если этого не сделать, то рыба развалится при обработке дымом.

После предварительной подготовки идет обязательный процесс засолки или маринования рыбы. Правильная засолка – это гарантия того, что в продукте погибнут все болезнетворные микроорганизмы и бактерии.

Соленая салака является очень вкусным блюдом, изюминку в которое можно добавить после обработки дымом.

Способы засолки и маринования перед копчением

Варианты засолки:

  1. Перед холодным копчением балтийскую сельдь солят сухим способом. Для этого каждую тушку тщательно натирают солью с черным перцем, измельченным лавровым листом и складывают в посудину. После этого полуфабрикат нужно поставить в холодильник и выдержать около 4 – х часов.
  2. Для горячего копчения салаку маринуют в рассоле. Его готовят из соли, перечной смеси и растительного масла. Все ингредиенты перемешивают и натирают ими рыбку. После этого полуфабрикат оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильник. Маринование должно длиться не менее 120 минут.

копченая салака

Одним из самых популярных способов домашней засолки балтийской сельди  – это использование сухой посолочной смеси с солью и сахаром. Для засолки килограмма рыбы потребуется 3 столовые ложки соли и ложка сахара. Для этого смешивают сухие продукты и тонким слоем насыпают на дно контейнера. После этого раскладывают рыбные тушки и пересыпают солью с сахаром. Процедуру повторяют, пока не закончится морепродукт. Контейнер герметично закрывают крышкой и ставят в холод на несколько часов.

Пряный посол

Для приготовления вкусной соленой салаки для копчения используют следующую схему:

маринованная салака

  • салаку размораживают;
  • промывают под холодной проточной водой и чистят;
  • выкладывают тушки в подготовленную посудину;
  • делают рассол на основе воды, соли, лаврового листа и сахара;
  • в рассол добавляют перец горошком, сухую зелень, кориандр и гвоздику;
  • жидкость доводят до кипения, накрывают крышкой и снимают с огня;
  • ожидают остывания рассола;
  • подготовленным маринадом заливают рыбу и формируют крышку с гнетом;
  • 24 часа выдерживают при комнатной температуре.

Посол с овощами

Для приготовления килограмма балтийской сельди нужно подготовить 2 большие ложки соли, ложку сахара, луковицу, чеснок, молотый перец. Почищенные тушки выкладывают к контейнер, пересыпают измельченными овощами, солью и перцем. После этого тщательно перемешивают продукты и накрывают крышкой с гнетом. Приготовленный полуфабрикат настаивают в холодильнике 6 часов.

Салака
Салака присутствует в рационе жителей как маринованный или жареный продукт.

Засолка с лимонным соком

Маринование килограмма салаки подразумевает использование 4 – х ложек соли,4 – х лавровых листов, ½  части лимона, молотого черного перца. Подготовленные рыбные тушки посыпают солью и перцем, а затем сбрызгивают лимонным соком. Лавровый лист и кусочки лимона нужно уложить между салакой. Продукт на 2 дня отправляют в холодильник.

маринованная салака

Способы копчения

Рецепты блюда могут отличаться, главное – придерживаться технологии холодного и горячего копчения, чтобы продукт получился вкусным и полезным.

При приготовлении следует правильно расположить тушки в коптильне, чтобы они полностью пропитались дымом. Салака раскладывается на расстоянии 1 см. друг от друга.

Правильный выбор щепы – еще один фактор успешного результата. Наиболее распространенный вариант – ольховая щепа. Фруктовые нотки привносят веточки яблони, груши, вишни.

Они делают аромат более выразительным. Пикантности добавляют можжевельник и розмарин. С комбинацией стоит определиться заранее, слишком богатый ансамбль приведет к ухудшению вкусовых и ароматических качеств, поэтому следует использовать не больше 2-3 видов опилок.

Как коптить салаку холодным способом

Холодное копчение балтийской сельди имеет свои особенности. Засоленные тушки необходимо просушить и проветрить на свежем воздухе, защитив от насекомых. Технология приготовления копченостей основана на их обработке дымом с температурой не более 30 градусов. Готовится блюдо довольно долго, поэтому кулинару потребуется запастись терпением. Не крупную салаку потребуется коптить на протяжении суток – двоих.

салака

Во время копчения стоит помнить о таких правилах:

  • не прерывать процедуру обработки дымом;
  • проветрить деликатес после приготовления на протяжении 2 – х часов.

В результате обработки холодным дымом получается прекрасная закуска с упругим мясом, которое с легкостью отделяется от кости.

Хранят такой деликатес в холодильнике, предварительно обернув пергаментом. Хранится такое лакомство не более 7 дней.

Приготовление салаки горячим способом

Маринованную салаку коптят в специальном агрегате на протяжении 30 минут. В результате получается вкусный продукт с золотистым цветом.

Салака

Первым делом кулинару потребуется развести огонь. После этого можно переходить к подготовке коптильни.  На дно устройства насыпают дубовую, ольховую ил фруктовую щепу. Далее монтируют поддон для сбора сока, а поверх устанавливают решетку.

Тушки салаки равномерно раскладывают на решетке, после чего закрывают крышку агрегата. Коптильню отправляют на огонь. Время приготовления можно засекать с момента появления дыма.

Температура копчения рыбы при этом должна составлять около 90 градусов.

По истечении времени агрегат убирают из источника огня и дают продукта внутри остыть.

Приготовив копченую салаку в домашних условиях хотя бы раз, несомненно, захочется полакомиться ею еще раз. Это бюджетный деликатес отлично подойдет на обеденный и праздничный стол. Приготовление этого вкусного и полезного лакомства не требует много финансовых и временных затрат, поэтому его может приготовить каждый.

Копченая салака не вынимается по окончании приготовления. Следует дождаться полного остывания коптильни, а также проветрить продукт на свежем воздухе. Это поможет улучшить вкус копчености.

Пищевая ценность продукта

Копченую салаку можно считать прекрасной находкой для любителей рыбы. Калорийность продукта зависит от времени года:

копченая салака

  • весной и летом – 93 кКалл на 100 грамм продукта;
  • осенью и зимой – 143 кКалл +на 100 грамм продукта.

Помимо отличного вкуса, балтийская сельдь имеет богатый витаминно – минеральный состав:

  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамин А, В, С, Е, РР;
  • незаменимые аминокислоты;
  • в ней много фосфора, кальция, калия, цинка, железа, меди, йода, фтора, магния, кобальта.

копченая салака

Благодаря приятному нежному вкусу, невысокой калорийности и питательности, салаку считаются идеальной частью диетического рациона. Регулярное употребление рыбы способно оказать благоприятное воздействие на организм:

  • повысить иммунитет у ребенка и обеспечить его всеми необходимыми веществами для нормального роста и развития;
  • наладить гормональную систему;
  • предотвратить авитаминоз и анемию;
  • ликвидировать нервное истощение, хроническую усталость, сонливость;
  • отрегулировать артериальное давление;
  • укрепить опорно – двигательную систему;
  • наладить метаболизм;
  • снизить уровень холестерина в крови.

салакаПротивопоказания к употреблению копченой салаки следующие:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность и почечная недостаточность.

Рецепты приготовления редких видов рыб:

Свойства и состав копченой рыбы

Употребление салаки в умеренных количествах способно оказать оздаравливающий эффект. Витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты, содержащиеся в копчености, помогают нормализовать деятельность следующих систем:

  • иммунной;
  • сердечно-сосудистой;
  • нервной.

Стоит отметить, что употребление рыбы помогает предотвратить развитие воспалений, а также улучшить состояние кожи, волос и ногтей. В то же время не рекомендуется часто употреблять копченость людям, страдающим заболеваниями печени и желудка. 100 гр. копченой салаки содержит:

  • 0,5 гр. углеводов;
  • 74,2 гр. белков;
  • 25,3 гр. жиров.

При высокой пищевой ценности продукт считается диетическим, поскольку содержит всего 125 Ккал. Его часто включают в диетическое меню вместе с рисом или овощами.

Условия хранения

  • Салака горячего копчения хранится не более 3 дней, поэтому употреблять ее лучше свежее приготовленной.
  • А вот продукт холодной обработки способен сохранить свои вкусовые качества в холодильнике в течение 10 дней. Для продолжительного хранения салаку замораживают.

салака

Копченая в домашних условиях салака – бюджетный деликатес, вкус которого не оставит равнодушным никого. Такой продукт можно комбинировать с любыми гарнирами, салатами или подавать как отдельную закуску. При этом на приготовления потребуется минимум времени и усилий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
1pokopcheniyu.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: